...плетенку не люблю у нее минус и очень значительный кольца истирает лихо ...
и сейчас и ранее при использовании плетеного шнура необходимо, чтобы кольца на спиннинге имели специальные вставки под шнур - SIC из карбида кремния. Иногда вставки пропускных колец делают из оксида алюминия (как маркируются не знаю), вроде такие тоже "держат" плетню, но хуже чем SIC.
В более дешевые снасти "втыкают" кольца из чего попало. Такие естесственно "на ура" пилятся плетенкой. Еще один важный момент: для использования шнура также необходимо, чтобы ролик лесоукладываетля на катушке тоже был предназначен для работы с плетней, в противном случае неизбежен пропил ролика.
Что касается самих шнуров: сейчас их великое множество описывать все ни сил ни времени не хватит.
О своих предпочтениях я уже писал выше.
Из минусов шнура я бы назвал пожалуй только 2:
1. в ряде случаев шнур заметнее в воде чем монка и это в определенной степени влияет на количество поклевок;
2. шнур имеет практически нулевую растяжимость, следовательно рывки рыбы на вываживании будут сдерживать спиннинг и правильно настроенный фрикцион катушки, а отсюда и повышенные требования к работе фрикциона и катушки в целом.
ну и на последок: выбирая плетню необходимо, чтобы тестовка шнура на разрыв не превышала тест палки по лескам, иначе при вываживании крупной добычи можно повредить спиннинг.