Есть тут темка, про электроманки, а ведь я ее завел неслучайно. Конечно один случай не показателен, но все же, когда весной 2007 я охотился на гуся под Советском, недалеко что-то около 500-700 метров, от нас обосновался охотник, так получилось что основоной пролет шел через него, у него было пяток профилей и электроманок. Но гуси шли достаточно высоко, конечно на глаз определить сложно, но метров 100-150 - не ниже. Так вот заслышав манок, они буквально плюхались вниз. А заслуга охотника тут пожалуй только в том, чтобы купить хороший аппатар и не промазать.
Об охоте на снегоходах, тоже вопрос спорный, как средство передвижения от загона к загону, или просто средство доставки - пожалуйста. Но вот гонять лис, зайцев, лосей - мне предлагали - но увольте.
В плане использованя прогресса в жизни я всеми руками за, но прежде всего надо знать меру - а вот с этим у нас проблемы. Попадись мне бы сейчас шомполка в хорошем состоянии и легальном положении - буду охотится с ней. Но наврядли пойду с ней на тех же гусей, потому как не для этого это оружие. Конечно говорть и судить можно много, но не судите, да не судимы будете.
И естественно надо пользоваться тем что предлагается, рации крайне полезны при охоте командой, особенно если в команде есть люди не так часто выбирающиеся в лес, тут же придут на помощ и различного рода навигаторы. Тепловизоры, лично для меня их польза сомнительна, собаки они никогда не заменят. Теже коллиматоры очень помогают, если зрение подвело.
Естественно что в неумелых руках, даже супер система ловящая уток на лету (утрирую конечно) будет бесполезна. Но когда йе начинают пользоваться грамотно и не знают в этом меры...
Возможно когда будет неоходимость исследований новых территорий, или придется ходить компанией, я и куплю себе навигатор, рации и другие приблуды. Как говориться, никогда не говори - никогда.