Я не знаю, что скажет посол с Володарского
, но моя точка зрения такая:
2.4.Запрещается охота в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение лесов гражданами, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанного с обеспечением пожарной безопасности.
Смотрим постановления по введению ОППР
3.1. Ограничить пребывание граждан в лесах, запретив их посещение, за исключением проведения официальных или традиционных мероприятий, сквозного проезда по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с департаментом лесного хозяйства Кировской области, посещения отдыхающими баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, турбаз по путевкам, садоводческих товариществ по членским книжкам (при IV- V классах пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, и при III классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды).
Отсюда делаем вывод, что запрет на посещение лесов гражданами появляется не автоматически при установлении ОППР, а при 3 классе пожарной опасности по погоде и при 4-5 классах пожарной опасности при введении ЧС в лесах, связанных с лесными пожарами. Насколько мне известно, департамент лесного хозяйства для каждого района устанавливает класс пожарной опасности. Раньше эту информацию помещали на сайте областного правительства, где ее взять сейчас - я не в курсе
Следовательно, надо каким-то чудесным образом выяснять, какой класс пожарной опасности в районе, где планируется охота, и после этого определять - можно там охотиться или нет.
А так-то пунктом 5. того же постановления об ОППР
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Кировской области:
5.1. Обеспечить совместно с лесными отделами департамента лесного хозяйства Кировской области в лесничествах, арендаторами лесных участков, сотрудниками правоохранительных органов:
5.1.1. Регулирование пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в зависимости от местных погодных и лесорастительных условий путем создания системы контрольно-пропускных пунктов и организации дополнительного патрулирования лесов мобильными группами.
5.1.2. Установку на дорогах общего пользования аншлагов с указанием информации о введении ограничения на посещение лесов и въезда в них транспортных средств и периода его действия.
5.1.3. Установку дополнительных шлагбаумов на дорогах, ведущих в леса, и их закрытие вместе с существующими.
Получается - поехали в лес, встретили КПП или мобильную группу, которая не пущает никого в лес, аншлаг на дороге общего пользования - лучше не посещать лес. Не встретили - можно сделать вывод что посещение лесов в данном месте не ограничено или вас не информировали об этом должным образом