Убили охотничью собаку, убили охотники - жестоко и предательски по отношению к тому, кого человек приручил, кто обречен, быть другом и помощником человека на всю короткую собачью жизнь.
Это случилось 15.11.2014 года в Орловском районе Кировской области. Охотники из деревни Степановщина охотились на лося в районе деревень Колбинцы и Смерды, с ними был выжлец пегой гончей Бим, охота проходила на территории РООиР Орловского района. Бим сработал по лосю и угнал в район деревни Забайдук по направлению нежилых деревень Лебедовщина, Шалагинцы, то есть на арендованную территорию, на которой «управляющим» делами Торопов В. К несчастью охотников из Степановщины, бригада Торопова в этот день тоже занимались охотой.
В этот день, степановские охотники А и Н, так собаки и не дождались. Зная, что собака ушла в направлении хозяйства Торопова, 16 ноября А и Н позвонили Торопову, и спросили его не видал ли он Бима в своих угодьях, на что тот ответил, что 15 ноября он на охоте не был, собаку не видел, и что в данный момент находится в КОМИ. А и Н попросили разрешение у Торопова на поиски Бима в его угодьях, тот разрешение дал с условием нахождения на территории без оружия.
17 ноября А и Н нашли собаку убитой в угодьях Торопова между Виничевской дамбой и рекой Хвощевица, тропили более 20 км в поиске – один на УАЗе, другой пешком. Картина убийства предстала перед глазами охотников. Бим был сбит снегоходом, о чем говорит след снегохода и рваная рана в левом боку , потом застрелен из карабина, ошейник собаки был срезан и отброшен в сторону, сам труп был брошен в ближайшую канаву и закидан ветками. А и Н забрали останки собаки и освидетельствовали у ветеринара, выводы специалиста: рваная рана в боку собаки не была смертельной и Бима можно было спасти (разрывов кишечника не было, направление раны сверху в низ), смертельным является огнестрельное ранение в грудь , - и стреляли по стоячей собаке. Даже не следователю, а уж охотнику определенно понятно, что собака убита намеренно.
Степановским охотникам удалось примерно определить членов Тороповской бригады (участие самого Торопова тоже не исключено), среди них были: Владимир Александрович (А и Н фамилию не знают), сын Торопова Дмитрий, которые утверждают, что собаку встретили с изодранным боком на арендованной территории в предсмертном состоянии, Владимир Александрович застрелил Бима из своего карабина , из сострадания, что он, собственно, не отрицает. Дмитрий Торопов высказал свою версию произошедшего, что якобы рваная рана в боку результат нападения кабана, замечу, что рана нанесена сверху в низ, а кабан «поддевает» снизу вверх, участниками этого случая высказывалась версия, что раненый пес бросился под колеса УАЗа, и поэтому он был в ужасном предсмертном состоянии. Попав под колеса УАЗа, собака могла бы получить множественные ушибы , переломы, гематомы, но ветеринар ничего этого не констатировал. Предлагаемые тороповской бригадой версии, из-за своей разнообразности, не состоятельны, заставляют задуматься над тем, что участники всего происшедшего скрывают правду, или покрывают настоящего убийцу, а для этого есть все основания.
Владимир Торопов в недалеком прошлом охотовед Орловского района, судья – эксперт 2 категории по лайкам. Еще, будучи государственным чиновником, он, пользуясь своим положением, держал всех охотников района в страхе за своих четвероногих питомцев. Дело в том , что под прикрытием борьбы с бродячими собаками, с тех пор, им лично было застрелена масса собак. Я могу привести совсем не много примеров. Так ,например, лет десять тому назад, Торопов В, пригрозил охотнику, следовавшем по охотугодьям общего пользования с собакой не на поводке, убить его собаку, что, дескать, на днях он застрелил бесхозного гончара, находящегося в охотугодьях без хозяина (на что-то похоже?). Года два тому назад, близь д. Степановщина (на свалке), в разрешенные для охоты сроки, в присутствии жительницы из этой деревни застрелил из карабина двух собак, принадлежащих жителям Степановщины. В прошлом году в деревне Малышовщина с крыльца собственного дома, из малокалиберной винтовки, застрелил собаку жителя этой деревни. Может я и путаю что-то со сроками, но местные жители меня поправят, да вообщем-то, я считаю, это не принципиальным.
Так вот, история с Бимом мне представляется следующим образом: 15.11.2014 года бригада Торопова В (его участие в мероприятиях по организации охоты сомнений у меня не вызывает) объезжают охотничью территорию на двух УАЗах и снегоходе «буран», понятное дело, определить работающего гончара опытному охотнику в знакомых угодьях ничего не стоит, тем более перехватить на снегоходе – плевое дело, как раз в это время в Кировской области выпала месячная норма снега. Бим не опасался ни машин, ни снегоходов, для него это обычная техника, на которой его возили на охоту и, в процессе самой охоты, осуществляли поиск зверя. «Буран» выскочил на собаку неожиданно, нанеся лыжей Биму рану в левом боку, пес в шоке отскочил в сторону, не понимая, что происходит, почему охотник пытается его обидеть?... Последнее, что почувствовал в своей жизни Бим, это дикую боль, и непонимание того, за что наказывает его человек, лишая его жизни. На мой взгляд, убийство совершил человек на «буране», сбил собаку и застрелил. Я думаю, что убийцей был В Торопов, и даже если последний выстрел был за Владимиром Александровичем, то с разрешения самого В Торопова, ведь де-юре угодья арендует некое юридическое лицо, де – факто г – н В Торопов и без его ведома не делается ничего. Я знаю, что Торопов В испытывает ненависть к гончим, и скорей всего в его послужном списке не единицы, а десятки застреленных собак. Я не знаю, для чего он убивает собак, думаю, что из-за чувства личной неполноценности, таким образом, он продолжает самоутверждаться в этой жизни. Думаю, своими выходками он бросает вызов окружающей его общественности, убивает собак охотников знакомых и не знакомых из чувства зависти, это так продолжаться не может. Не понятно, почему правоохранительные органы ему продлевают разрешение на оружие, ведь Торопов В не единожды появлялся в населенных пунктах с расчехленным оружием, для него закон не писан? Обществам охотников рыболовов разных уровней не следует приглашать эксперта – убийцу на судейство выставок охотничьих собак, охотников - участников выставок прошу бойкотировать те ринги, в которых судит Владимир Торопов, департаменту Росохоты следовало бы расторгнуть договор аренды с «Тороповым и сотоварищи», конкретно Торопову запретить заниматься охотой. Я обращаюсь к друзьям Торопова В, отнеситесь к человеку внимательно, может быть вашему другу нужна психиатрическая помощь? В ваших силах ему помочь.