Прежде всего нужно знать, что добор зверя нередко связан с многокилометровыми переходами. Смертельно (да и не смертельно) раненый зверь в инстиктивной борьбе за свою жизнь становится очень хитрым и опасным. Нередко начинает запутывать следы. Для охотника же единственными ориентирами являются кровяной след, следы животного, клочки шерсти. Нередко в процессе преследования эти оба ориентира могут теряться, тогда преследовать приходится по предполагаемому направлению движения зверя, одновременно ища следы. В принципе раненый зверь в конце концов должен залечь (лечь). В любом случае выбор нарправления преследования должен быть обоснован. Не надо срузу начинать преследование, осмотрев место подстрела можно выждать минут 30. Нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев каждый отдельный вид зверя стремится в определенные места. Раненый лось стремится к воде из-за резкого повышения температуры тела. Лиса к норе.
Много зависит от места попадания. По цвету крови (артериальная или венозная) с некой степенью достоверности можно предположить о месте пападания. Если животное ранено в мышцу то поиск такого зверя очень сложен и практически безнадежен без хорошей собаки. Поиск зверя нужно проводить планомерно, системно и до победного конца. При этом надо помнить главное – добор подранка является моральным долгом каждого охотника.
Подходить к раненому зверю надо осторожно — кабан может затаиться и броситься на охотника; сила же лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю обязательно подходят со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом внимательно следят за положением ушей у зверя: если они прижаты к голове, значит, зверь жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную. Опасен любой раненый зверь, особенно же — медведь и кабан. Но и лось может натворить бед.