Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как правильно добрать подранка..  (Прочитано 11290 раз)

basman

• Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Колян
Как правильно добрать подранка..
« : Апреля 18, 2010, 01:55:56 »

Хотелось бы открыть такую тему,так как наверняка все сталкивались с таким вопросом-раненая птица,раненый зверь.. Сейчас оптимальный вопрос про птицу,а в частности про гуся и селезня.. Вроде видишь куда упал,приходишь точно в это место и в результате долгих поисков не находишь ничего! Где он? Как его можно найти? Может есть какие способы,секреты? Поделитесь,научите пожалуйста.. Ну и на будущее про зверя пишите.,думаю не только мне интересно будет..

vv

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как правильно добрать подранка..
« Ответ #1 : Апреля 18, 2010, 08:47:19 »

Да, здесь однозначного ответа нет. Хотя есть-собака. Кроме того сейчас есть специальные тепловизеры, но стоят дорого, есть жидкости, которые проявляют кровяные пятна. Но если этого ничего нет, то шансы найти исключительно малы. Но всё-таки совет такой. Как можно быстрее оказаться на предполагаемом месте падения и тут замереть. Только глаза и уши работают. Если ранение серьёзное, то у дичи (зверя) начинаются непроизвольные судороги, хлопанье крыльев и это удаётся услышать. В сухую погоду иногда удаётся услышать шаги, даже такой мелкой птички как рябчик. Одним словом нужно очень тихо стоять и слушать и смотреть. В траве иногда удаётся увидеть шевеление вершинки травинок.  Если ранение не очень серьёзное, то шансов нет. Например боровая убегает со скростью сопоставимой с бегущим человеком в среднем темпе. Теперь представьте что дичь упала от вас в 30 метрах. Соответсвенно пока вы это пробежали, подранок на столько же отбежал причём  в каком направлении неизвестно. Кто знает математику сразу поймёт какую площадь придётся обыскать (пи х R в  квадрате)!!! Пока вы обыскиваете один сегмент дичь уйдёт вообще. Даже собаке не очень легко и не всегда она находит. Вальдшнеп чаще маскируется, даже битого трудно найти. Утка имеет свойство подныривать под траву. Через день два удаётся найти на берегу, т.к. погибать она выползает на берег часто. Поэтому самое надёжное это некоторое время очень тихо смотреть и слушать.

Luka

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 18, 2010, 08:51:00 »

Если битую не чисто птицу сразу не найдешь, шансов найти потом, без собаки, практически нет. Чтоб раненую птицу добрать правил никаких нет, стреляй и добирай. По крупному зверю дело другое.
VV все правильно написал.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2010, 08:53:09 от Luka »

basman

• Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Колян
« Ответ #3 : Апреля 18, 2010, 09:05:12 »

Спасибо "vv"очень познавательный ответ.. Собака моя(ЗСЛ)умерла не так давно от старости,а щенка пока взять не могу,времени нет на воспитание.. Лабораторию (в виде спреев для определения крови)тоже не ношу с собой.. А вот тактику слуха,особо приму во внимание! Так как я делал все точно наоборот,сам выполнял роль собаки,и старался по горячим следам,как можно большую площадь исследовать.. Зачастую получалось не удачно(..

basman

• Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Колян
« Ответ #4 : Апреля 18, 2010, 09:11:32 »

Luka,уважительно прошу.,поделиться опытом по раненому зверю,может будет как время,напиши пожалуйста..

Luka

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 18, 2010, 09:41:34 »

Прежде всего нужно знать, что добор зверя нередко связан с многокилометровыми переходами. Смертельно (да и не смертельно) раненый зверь в инстиктивной борьбе за свою жизнь становится очень хитрым и опасным. Нередко начинает запутывать следы. Для охотника же единственными ориентирами являются кровяной след, следы животного, клочки шерсти. Нередко в процессе преследования эти оба ориентира могут теряться, тогда преследовать приходится по предполагаемому направлению движения зверя, одновременно ища следы. В принципе раненый зверь в конце концов должен залечь (лечь). В любом случае выбор нарправления преследования должен быть обоснован. Не надо срузу начинать преследование, осмотрев место подстрела можно выждать минут 30. Нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев каждый отдельный вид зверя стремится в определенные места. Раненый лось стремится к воде из-за резкого повышения температуры тела. Лиса к норе.
Много зависит от места попадания. По цвету крови (артериальная или венозная) с некой степенью достоверности можно предположить о месте пападания. Если животное ранено в мышцу то поиск такого зверя очень сложен и практически безнадежен без хорошей собаки. Поиск зверя нужно проводить планомерно, системно и до победного конца. При этом надо помнить главное – добор подранка является моральным долгом каждого охотника.
Подходить к раненому зверю надо осторожно — кабан может затаиться и броситься на охотника; сила же лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю обязательно подходят со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом внимательно следят за положением ушей у зверя: если они прижаты к голове, значит, зверь жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную. Опасен любой раненый зверь, особенно же — медведь и кабан. Но и лось может натворить бед.

basman

• Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Колян
« Ответ #6 : Апреля 18, 2010, 09:55:50 »

Спасибо,Luka,такой ответ,производит глубокое уважение,говорит об умении,тактике,опыте и большом стаже охотника.. Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!

Luka

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 18, 2010, 10:07:31 »

Спасибо,Luka,такой ответ,производит глубокое уважение,говорит об умении,тактике,опыте и большом стаже охотника.. Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!
Имел ввиду не сломя голову кидаться в погоню. Это же не доганялки. Может он уже лежит метров через 200-300.

*ВЯЧЕСЛАВ*

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Апреля 18, 2010, 11:50:05 »

Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!
Здравствуй Basman! Зачастую зверь после серьезного ранения убегает на продолжительные расстояния от охотников только потому,что его гонят,у зверя идет мощный всплеск адреналина в крови и он прет напролом через все возможные препятствия.А хотя если остановиться и подождать немного в тишине,то зверь проходя некоторое- уже небольшое расстояние ложится отдохнуть и истекает кровью,у него полностью кончаются силы и он не может встать.Дальше дело за охотниками.Лучше не соваться в лес, а обоити его(обрезать) и начать загон по новой.Вот живой пример.В 2009 году получилось у нас так,что у 2-х бригад остались 2 путевки горящие на лося,собрали всех где-то числа 28 декабря и начали загон.В загоне оказались корова с хорошим быком.Бык выскочил  из под собак и прошел через 2 номера,которые удачно отстрелялись.Затем эти 2 горе охотника(с разных бригад) видя  по снегу,что он серьезно ранен,снимаются с номеров и начинают самостоятельный добор.В итоге сохатый был добыт только через 3 км,в нем было 11 пуль он как решето из него текла как из бранзбойта кровь,а эти 2 д....ба насвозь сырые и зае.....ые. Добили они его как потом узнали дробью в ухо так,как кончились пули.Так вот это я к чему,что этого всего можно было избежать если бы все подождали минут 30-40 и со смелой душой можно было бы метров через 300-500 добрать его лежачего!
За двумя зайцами погонишься-от егеря по шапке получишь!

Ketsan

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Апреля 18, 2010, 12:12:37 »

На счет гусей: после выстрела за стаей нужно следить,пока она не исчезнет, т.к. частенько гусь падает замертво через 300-500м. Еще нужно следить за поведением гусей в стае,если один отходит от стаи-100% подранок. Был случай,когда после выстрела по паре налетевших гусей они через 300-400м разошлись в разные стороны и исчезли за углом леса. Через полчаса пошел в том направлении и почти сразу за поворотом нашел битого гусака.Еще при падении птицы на уровне горизонта нужно заприметить пару ориентиров(деревья,бугры и т.п).Еще раньше при падении птицы не сводил взгляд с места падения-потом проще искать. А вообще проблему добора и поиска на 99% решает собака.
Aut viam inveniam, aut faciam.

Luka

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 18, 2010, 12:20:08 »

Бывает в местах охоты на гусей местные челы потом с собакой по окрестностям ходят и битых гусей собирают.

vv

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Апреля 18, 2010, 13:06:48 »

Это конечно не принципиально и в каждом ранении немного по разному, но на мой взгляд и опыт 30 минут выжидания не достаточно, имея в виду по лосю.  Нужно дать зверю ослабнуть, иначе говоря я сторонник выжидать приблизительно не меньше часа. При доборе медведя очень важно сразу после выстрела слушать. В большинстве случаев хорошо прослушивается направление куда зверь идёт и слышно если он лёг (при сильном ранении). При доборе этого зверя нужно помнить, что нередко делает круг и ложиться рядом со своим следом. Если например вечером не удалось преследовать, то утром нужно быть втройне бдительным, т.к. за ночь он очень возможно уже выбрал позицию, чтоб Вас превратить в жертву. Утром я только изредка нахожу кровяной след, чтоб выдерживать направление хода, а так двигаемся паралельно его тропе, осматривая все крепкие места. Ну вобще с этим зверем сложно теоретически, тут только опыт с годами, да и то гарантии не какой :D

basman

• Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Колян
« Ответ #12 : Апреля 18, 2010, 16:37:53 »

Да уж.,без опыта и хороших наставников,лучше вообще не соваться! А то потом будешь,в лучшем случае,требуху из штанов выгребать))))

Дон Тимон

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
« Ответ #13 : Апреля 18, 2010, 19:20:18 »

Я в прошлом году на озерине при взлете утку бахнул....патрон РЕКОРД №3.... видел куда упала и что лежит на берегу...обошел-все обыскал-чисто понял подранок ушол.....через неделю напарник мой там побывал-видел говорит перья от твоей утки-наверное лиса сожрала! Я часа 2 лазил в траве-найти не мог....может и вправду лиса!

"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Дмитрий Анисимов

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Апреля 19, 2010, 12:36:15 »

Ко всему вышесказанному хочу добавить что продолжительные поиски и прочесывание места падения птицы иногда дают свой результат. бывали случаи когда хочу уже бросить поиски, но решаю еще побродить в предполагаемом месте падения птицы и нахожу ее. Несколько раз в буквальном смысле наступал на тушку, хотя перед этим прочесывал этот же участок.

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 24.