Прежде всего сняряжение:
1. бур - чтобы сверлить лунки на первое время могу предложить свой старый (практически даром, за чисто символическую плату);
2. ящик - чтобы сидеть и складывать все барахло. Для начала можно, чтобы не тратиться, воспользоваться складным стульчиком
3. пару зимних удочек. Тут подход у каждого свой. Мне больше нравятся типа "балалайка"
4. леска зимняя. Диаметр гденить 0,1 - 0,12. На леске лучше не экономить, т.к. обидно будет потерять рыбу из-за некачественной лески. Да и мормышки вольфрамовые не очень дешевое удовольствие.
5. пару-тройку мормышек. Лучше вольфрамовых. Наиболее универсальные: медного цвета шарик или капелька. С безнасадочных мормышек начинать не советую. Для новичка эта ловля более трудная чем с мотылем.
6. кивок - сигнализатор поклевки (подбирается под мормышки). Для мормышек разного веса - разные кивки (разной грузоподъемности). Мне больше нравятся кивки из стальной узкой пластинки (как вариант - часовая пружина).
Вот в принципе минимальный набор рыболова-пингвина.
Если втянитесь и понравится, тогда можно будет покупать и ящик и мормышки и блесны и еще много-много всяких прибамбасов
По поводу места для рыбалки: все зависит от наличия у вас транспорта, когда будете готовы закиньте вопрос на форум или мне в личку, может что-то и подскажу
ЗЫ:
Шумовкой при ловле на мормышки и блесну не пользуюсь. После сверления лунки прокачиваю ее пару раз буром, а в остатках шуги делаю отверстие палочкой. Так и временные затраты минимальны и лунка не засвечивается. Шумовка нужна при постановке жерлиц, чтобы удалить всю шугу из лунки и засыпать ее чистым снегом, чтобы леска не вмерзала.