Я когда взял ружьё с 76 патронником не поленился и отстрелял три типа дробовых патронов: обычный, п/магнум и магнум на 50 метров. Два последних дали лишь чуть более плотную осыпь, но между собой отличались не очень. Магнумовский выстрел показался мне не оень комфортным и я с ним завязал. У меня есть несколько штук 0000 и на некоторые охоты я беру пару патронов. А вот п/м оставил хорошее впечатление (чисто субъективное) - хороший выстрел и осенью и зимой, отдача комфортная. Я стал использовать их. Как правило использую №3 и 5 - это мои любимые на 12 калибре, на 20 - №4-6. Что касается увеличения зарядов, то я много вариантов испытывал на обычных 70 патронах. В результате я понял, что теоретики патронного дела в своих статьях и книгах в целом правы. При пропорциональном увеличении пороха и дроби дальность будет одинаковой, возрастает только плотность осыпи.
На дальность влияет энергия сообщённая снаряду, а так как он тяжелее то и заряда требуется больше. Отсюда и повышенная прочность магнумовского гладкого оружия. Теоретически повысить дальность можно уменшив навеску снаряда на рекомендуемый для магнума заряд. Но тогда повышается разброс дроби за счёт действия на снаряд остаточной энергии пороховых газов и большей деформации дробин. Соответственно теряем главный показатель - вероятность поражения. Фактически на мелкой дроби кроме осыпи эффекта никакого, на крупной поражающая способность каждой отдельной дробины может увеличиться в пределах 5-10 метров. Шкурка выделки не стоит. Поэтому многие имея 76 патронник практически его не используют. Конечно это касается простых ружей. Для п/а магнумовские и п/м патроны представляют значительный интерес, тем более, что многие из этих ружей имеют длинные стволы (и ещё и насадки). Вот на этих ружьях дополнительная мощность патронов будет проявляться более эффективно. Кстати я до того как появились пули Полева и его чёткие расчёты по навеске порохов для них, пытался делать усиленные заряды под разные виды пуль. И всегда убеждался, что уже на дистанциях за 70 метров разброс с увеличением заряда очень возрастает. Когда Полев из моего ружья иж-27 сам продемонстрировал мне возможности своей (ещё тогда первой) правильно снаряженной пули на дистанции 100 метров, я прекратил заниматься дурью. Я теоретически больше надежд возлагаю на улучшение качества выстрела из гладкого ствола за счёт разделённого заряда, чем на "двойные" мерки. Осенью обязательно такие заряды на дроби буду испытывать.