А вот я в июне действительно видел бурундука. Служил в Уссурийском крае и там их очень много, причем там они очень доверчивые. Но чтоб в Кировской области такого даже не слыхал.
Сам я бурундуков у нас не видал, видел только в Забайкальском крае, но в научных источниках авторы пишут, что у нас проходит край ареала этого вида. Соловьев и Сотников в том же томе пишут про него - изредка встречается в перефирийных районах: на западе - в Шабалинском и Даровском, на северо-западе - в Лузском, Подосиновском, Опаринском, Мурашинском, Юрьянском; на северо-востоке - в Верхнекамском, Омутнинском, Афанасьевском и на юго-востоке - в Кильмезском.
Еще в молодые годы в Белохолуницком районе часто встречал стайки серой куропатки. Тоже очень доверчивые, мы с братом никогда их не стреляли и собак всегда брали на поводок. Но уже очень давно не встречаю этой птички. Есть ли она в области?
Еще мой дядя охотился на серых куропаток в Зуевском районе, обычны они были и в Свечинском и в Орловском (привет Тимону) районах. Потом этот вид резко исчез практически со всей территории области. Связывают это с широким применением удобрений в 70-80 годы прошлого столетий, а также с доверчивостью этой птицы, при желании можно истребить весь выводок, а также упадок сельского хозяйства - это типично полевой вид и для нормального существования серой куропатке нужны поля, на которых она кормится. В настоящее время ее численность в области практически сошла на нет, можно встретить лишь редкие стайки в южных районах - Санчурский, Лебяжский, Малмыжский, Вятскополянский, Уржумский Советский, Пижанский. Несколько лет назад видел пару стаек в Малмыжском районе
А вот белая куропатка обычна на севере области - Лузский, Подосиновский, Нагорский, Верхнекамский, Омутнинский, Афанасьевский районы. Изредка попадается в Белохолуницком районе. Сам я видел нескольких птиц в Афанасьевском районе.
Еще интересна ситуация с русаком - несколько лет назад он почти исчез в области, оставались лишь небольшие очажки в самых южных районах. В последние годы его ареал начал распространятся на север области. Сейчас его можно встретить по границе - Кильмезский - Немский-Сунский-Советский-Арбажский-Тужинский районы. Причем в Суне русак исчез очень давно, а лет пять назад появился и закрепился. В этом году один из форумчан мне говорил, что видел русака на весенней охоте в Слободском районе, в прошлый год русачиный след видели зимой в Орловском районе (снова привет Тимону). Так что есть надежда, что русак появится и на широте Кирова