Полностью соглашусь! Только выбор патрона в 308 и 30-06 по более будет, но и ценник соответственно!
[/quote]
На сегодняшний день я уже в этом не уверен. 308 выбор наверное больше, но этот патрон весь мир выпускает, ассортимент его вообще наверное превосходит все калибры, разве что может уступит 22LR. Х54 только у меня сегодня есть Нормы, сако, чешские, т.е фактически самых популярных фирм, которые пользуют у нас и в 308 и в 30 06. Но я знаю еще трех-четырех импортных производителей данного патрона, которые тоже появлялись у нас в продаже. Что касается внутреннего ассортимента этого патрона, то тут он больше других. Три наших завода производят больше десятка, я уж молчу о военных образцах. А что в итоге. У меня например лучше других полетели Новосибирская полуоболочка и этого же завода оболочки повышенной кучности, высокой кучности и обе экстры. Видимо хорош двуэлементный патрон данного завода, но к сожалению легкая 9гр пуля у меня не очень летит. А на охоте у меня только оболочка высокой кучности (либо экстра) и полуоболочка, ну и пара полуоболочек Нормы или Сако. Знаю, что с некоторых моделей карабинов лучше летит Барнаульский ассортимент. Так что выбор этого патрона более чем достаточен.