блин,озадачился подгоном калибра для себя любимого,по рылся по форумам и по ходу для меня ближе 308 калибр для любых задач от рябчика до медведя,отговорите!!!
вообще так же голову ломал по поводу калибра и карабина, ну с карабином вопрос как то сам решился в пользу наших, т.к. у импорта цены...
а по поводу калибра не мог спокойно спать до самой покупки (до этого был СКС у отца)
в общем опишу свои наблюдения
для начала нужно все же определиться с объектом охоты, если просто хочется нарезной, то можно взять СКС и не париться, дешево и сердито, по поводу крупняка тоже нужно подумать, будешь ли охотиться на него, если не охотишься, то и не нужно СЕБЯ обманывать и надеяться что когда нибудь тебя позовут на такую охоту, ну и кто там остался: бобр, лиса, глухарь, тетерев, рябчик, для них подойдут 308 и 223, НО стреляя по тетеревам с нарезного нужно ОЧень думать куда потом полетит пуля дальше, да и не всегда попадешь еще в него, для рябчика лучше комбинашка (гладкий с мелкашкой), 223 и 308 просто разнесут его, ну и осталась цена патрона, тоже не мало важно (хотя каждый покупает по своим возможностям).
сам пока остановился на 223 и 308, почему? да потому что остальные калибры уж очень специфичны, а 7.62х39 вообще выбора никакого, некоторые считаю его умирающим калибром, может в будущем мне еще захочется 22LR или комбинашку с ним.
сам сейчас взял Барса в 223 и еще лежит розовая под Вепрь в 308 (надеюсь что возьму), почему я взял нарезной? да потому что мне просто это нравится- оптика и прицельная точная стрельба+ есть средства на приобретение, знаю охотника с большим стажем, у него ИЖ-58 в 12 калибре, так он и лосей с него ложит без проблем и о нарезном даже не думает.