«- Гусь, - лихорадочно зашептал Толик. - На нас прет. Тихо.
Он стал приподнимать ружье. Тяжелый одинокий гусак летел прямо на них, весь темный на фоне светлого неба, неторопливый и уверенный, как дредноут.
Санька ладонью прижал Толиково ружье. Гусь пролетел низко, так что был виден темный печальный глаз и изогнутые маховые перья, пролетел прямо над ними, не ускорив полет и не обратив внимания на первобытный дым костра, на три человеческие фигуры на вершине холма.
- Гусь, - растерянно сказал Толька. - Красивый какой. Ах, какой же красивый жить полетел.»
«Весенняя охота на гусей» О. Куваев
В этом году силой воли было принято решение охотиться исключительно на гусей, ну как охотиться, хотя бы сделать попытку. Стрелять вальдшнепов не хотелось, весенний селезень, истощенный зовом природы, с гастрономической точки зрения тоже не прельщает, а тетерев с глухарем, опять же не являются предметом моих мечтаний. Другое дело гусь и не просто гусь случайно добытый, а гусь добытый по всем правилам: с долгой бессонной дорогой, с засаживанием машины по самые дворники, с пудами глины на сапогах, со всем тем, что так манит в весенние поля.
Сказано – сделано. Нивка забита под завязку и тронулась в путь. Асфальт, признаться честно, вполне себе ничего, не считая небольших выбоин и ям. Дождик то и дело высыпается каплями на лобовое стекло. Утро буднего дня – машин на трассе немного, так что дорога не утомляет. Все ближе к старинному городу Котельничу по дороге наблюдаются пейзажи Саврасова – всем известные «Грачи прилетели». А вот гусей нет – ни клинышка, ни цепочки, ни стайки.
Серия поворотов и еще несколько десятком километров дороги приводят нас в поселок Арбаж. Решив некоторые хозяйственно бытовые вопросы с устройством, пришлось остановиться в самом поселке, ибо охотничий домик был подвержен весьма сильному затоплению ввиду выхода из берегов моей «детской» реки – Пижмы. Выкинув из машины все лишнее, отправился в поля.
Умирает сельское хозяйство, скорее уже умерло, а видимо та пара кормовых полей – последние агонии. Печально. Ну хоть что-то есть. Расположившись на таком поле и выставив скорлупки, лег спать. Утро встретило корочкой льда на лужах и бодрящим морозцем. Как-то не придал этому должного внимания, а зря… Наскоро позавтракав, известной здесь многим, банкой «Каша рисовая с мясом». И взяв ружье, сидорок и накидку отправляюсь в потемках при полной луне к своей стае. Мои пластиковые гусики чувствуют себя прекрасно и кормятся прошлогодними семечками. Окопы я не копал и сыро и муторно, благо мелиоративные канавы позволяли спрятаться и так. А вот то, что белый маскхалат остался дома, это, как оказалось не очень. Так как в этих самых канавах еще вовсю лежал снег.
Солнце еще не встало в тишине ночи надо мной вдруг появилась пара гусей. Все было настолько тихо, что меня это повергло в некоторое смятение. Гуси, видимо, тоже не были настроены на долгие разговоры, резко набрали высоту, и прикрываемые от выстрела ветками ушли в сторону.
Вставало солнце, становилось теплее, на манок налетела еще пара стаек, но на подлете все они разворачивались и уходили, не долетев с полсотни метров до чучалок. Возникал резонный вопрос – почему? Проведя глубинное исследование, ради которого пришлось покинуть укреп сооружение, было установлено, что утренний заморозок покрыл моих пластиковых помощников толстым слоем инея и, когда солнце стало теплиться над горизонтом, ну дальше вы уже и сами все поняли. На этом утро закончилось. Вечернее ожидание гуся успехов не принесло, гусей не было, вообще не было.
Прокатившись по полям было отмечено, что разлив ныне необычайно широк, затопило приличное количество, ранее вполне сухопутных территорий. Машину, к слову сказать, тоже удалось засадить. Как? А не надо съезжать в непроверенное поле, кто же знало, что под таким чудным дерном, такой паршивый сырой песок – ловушка. Да такая, что пришлось прибегать к помощи более сильных полноприводных собратьев. Итогом такого небольшого приключения стали пара оторванных запчастей, и две потерянные охотничьи зорьки. Ну что поделать – будем умнее.
Еще пара дней не принесли ровным счетом никаких результатов. Даже транзитных гусей практически не было. Сделав укреп сооружение под название «каркасный сено-соломный шалаш повышенной комфортности» на другом кормовом поле. Намечалось закончить охоту отсидев еще одну утреннюю зорьку, тишина, ни га-га, ни гу-гу. Солнце уже вовсю вышло из-за горизонта. И Уже ближе к 8 утра, на поле появилась пара гуменников. В этот момент, я как раз решил поразмять ноги и стоял в полный рост, но гостей это никак не смутило – они шли четко на подсадную стаю. Вот уже стали видны лапки, боковая мишень, они заметили движение, ружье, выстрел ииииии мимо. Ну как, досадно, обидно, впрочем итогом поездки стали более значимые, как мне кажется, трофеи.
Время, проведенное на охоте, никогда не проходит даром. Пожалуй, это то самое время покоя, которое так необходимо человеку для понимания себя и своих мыслей. Даже живя в нашем провинциальном городке, забываешь как живут рядом. Когда не видишь пустых, чернеющих оконных проемов деревянных домов, зарастающих полей, горы придорожного мусора, кажется что все нормально, но это, к сожалению, не так.
Вот и в этот раз пришло осознание того. Что не стоит гнать и без того загнанную лошадь. Что-то я делаю не правильно, раз нет в обычной жизни чувства чистоты и покоя. Ведь есть же оно тут, не смотря на все невзгоды и неудачи, грязь, дождь и ветер, есть, а вот там нет. Почему, возможно потому, что подчиняясь чужому выбору мы остаемся не в той колее- чужой, безуспешно убеждая себя, что именно так и должно быть.
Вообще хорошее это дело - весенняя охота на гуся, - гусь-выстрел-мимо, а может и не мимо. Время покажет, а гуси, пусть летят, пусть долетят и вернуться на следующую весну. Ведь так многое еще нужно понять и осмыслить.