Посмотри в разделе глакоствол, "Обсуждаем оружие...". Я там дал краткую характеристику Ижа 18 мн. Сразу скажу, что если для серьёзной (крупной) охоты, то нужно брать под патрон с фланцем (с индексом R). Вот у меня при первой пристрелке на 40 патронов получился один срыв, проскок выбрасывателя, гильза осталась в стволе, крайне неприятная вещь на охоте в ответственный момент. Дальше только шомпол поможет. У фланцевых патронов такого не бывает. На ганзе есть большой раздел любителей ИЖ 18 мн, за один день не перечитаешь, там много про эту проблему с патронами для п/а и болтовых карабинов. Ну у нас с фланцем под крупняк 7,62х54R. Патрон хороший по останавливающему действию. А экстра хороша на случай спортивной стрельбы, но дорога. Есть эти патроны и финские и чешские (эти мне не очень понравились).
А если ружьё просто походить, то тогда калибр и тип патрона не принципиален, в принципе штуцер хороший, но требует некоторой доделки, как и все наши ружья с потока. За границей, где штуцера модны эта модель цениться.