Сегодня ходили с друзьями и со своей Ютой на охоту , с утра хотели зайчика потропить, а после обеда тетеревов на лунках поискать.Так вот моя охота на зайчика и тетерева закончилась после того как я наткнулся на свежие следы лося, Юта взяла след и через некоторое время подняла лося, пробежала за ним с полкилометра по чапыге и вернулась, мне стало интересно я прошёл по следам и ещё нашел свежие лосиные наброды.собака всё время уходила то по одному то по другому следу но быстро возвращалась. и вот я уже собрался выходить она в очередной раз куда-то убежала и через некоторое время послышался её лай, хруст и метрах в 20 от меня пробегает лосиха а в пару метров от неё Юта,так она угнала её и минут через 15 вернулась. Все друзья видели лосей которых Юта гоняла, их там было штук 8-9.Я не оставил лосей в покое и решил чтобы собака ещё по ним поработала( это её первая такая встреча, Юте скоро 11 мес.) пошел сам с собакой тропить их и через пару,тройку часов снова поднял метрах в 50, они выскочили на старую дорогу впереди меня, собака ползла взади, и я чтобы придать какой то стимул собаке выстрелил в их сторону дробовым, она сразу подорвалась в их сторону взяла след и ушла по нему.вернулась минут через 20.Вот так я провел выходной, намотал на лыжах км 25-30. И у меня возник вопрос к вам форумчане, а как лайка должна вести себя на таких охотах, как искать зверя как гнать, нормально ли что она оставляет их через 15-20 минут видимого гона( хоть я и читал что собака должна гнать не более 500 метров, а потом если лось не встал отпускать его чтобы хозяин смог ещё раз подойти, что у меня и получилось), ваше мнение господа!!! Да забыл, а зайца то я видел, только не стал стрелять потому что собака по лосю работала.