В общем по поводу травления в Кока-Коле:
- данная тема освещена на многих оружейных, ножевых и др. подобных форумах;
- подойдет любой буржуйский "нефтепродукт" :Кока-Кола, Пепси, Спрайт, т.к. в них содержится ортофосфорная кислота;
- ... а почему просто не взять ортофорфорную кислоту...? Ответ прост - в Кока-Коле и др. концентрация кислоты ниже, соответственно процесс занимает больше времени, но и легче контролируется, + Колу проще достать.
- Процесс травления выглядит так: покупаете 0.25 бутылку Кока-Колы, выливаете в металлическую емкость, что бы уровень Колы позволял погрузить в нее клинок ножа, выпускаете из нее весь углекислый газ (иначе травление будет неравномерный из-за оседания пузырьков газа на клинке), при этом рекомендуется немного подогреть (так и газ быстрее выйдет и процесс травления ускорится), погружаете клинок в раствор, каждые 2-3 часа рекомендуется извлекать клинок из раствора и смывать холодной проточной водой образующуюся окись (если не смывать травление будет неравномерным), процесс занимает от 12 до 24 часов, все зависит от степени травления которого вы хотите добиться: от слабо серого окраса клинка до темного практически черного.
- данное мероприятие не защищает клинок от агрессивных сред: если порезать лимон и не вымыть клинок то он по любому заржавеет, но в сравнении с непротравленными клинками из углеродки все же преимущества есть: меньше боится воды, повышенной влажности и др.