Когда хотел брать полуавтомат, тоже к Бекасу склонялся. Не могу объяснить почему, но душа к нему как то больше лежала. Наверное потому что у моих знакомых есть куча Бекасов и нареканий от них я не слышал, только похвалу. До этого практически все они использовали МЦ, опыт охоты с полуавтоматами у людей колосальный. Среди знакомых мурководов гораздо меньше, поэтому и отзывов про МР меньше слышал. Взял я правда не отечественный полуавтомат, но если бы брал наш - взял бы Бекас.
А насчет надежности МР - ну испытывали ее, стреляли из нее подряд несколько дней непрерывно, ниче с ней не стало, только планка отпаялась. И что? я то так стрелять не буду на охоте. Ресурс в 100 тысяч выстрелов мне не нужен. Даже ружье с ресурсом в 20 000 выстрелов прослужит мне не менее 20 лет, т.к. на стенде я пока не стреляю, и больше 1000 патронов в год вряд ли выстрелю. А через 20 лет могу и новое взять, тем более прогресс не стоит на месте)). И ружье беру для того что бы мне с ним охотится, а не сыну, сын сам себе купит что ему понравится).
А так ИМХО, все это как уже выше писали, индивидуально. Бекас и МР примерно равноценны и из отечественных альтернативы им в этом классе нет. К чему душа склонится, то и надо брать. Еще раз съездить, в руках подержать, повскидываться и т.д. и принять волевое решение. Как говорит мой друг - поменять ружье никто не мешает. Взял МР, раз больше по душе, попользовал, не понравилось - продал или обменял, взял Бекаса, ну или наоборот.