К сожалению, абсолютно точно не помню, всё таки 45 годков минуло с той поры, но сдаётся мне что это был заяц. И взял я его в весенние каникулы, которые по срокам были с 24 марта и до 1 апреля!!! Родственников охотников не было, учиться особо не у кого было, книги читал. А старший брат мне у кого то из друзей взял одностволку курковую, пороха, дроби, железных гильз. Патроны я сам зарядил, вместо пыжей использовал мятую газету. И на каникулы отправился в деревню в Белохолуницкий район. 12-13 летний пацан один с ружьём в автобусе. Сейчас бы сразу арестовали. А ехал я начитавшись книг искать токовища тетеревов и глухарей. Тетеревов я нашёл много и следов их пребывания тоже, но они ещё не токовали, а подойти к ним толку не хватало. Признаков глухарей вообще не нашёл, хотя их в тех местах много было. А вот на зайца напоролся случайно. Принёс и сижу в ограде, бабушка вышла а я ей говорю как взрослый мужик - Вот зайца подстрелил и мнусь. В действительности как с ним дальше быть я не знал. Но бабушка не растерялась и показала как его ободрать и на следующее утро на стол было подано великолепное блюдо, приготовленное в русской печи. До этого возможно я добывал ворон или сорок, так как помню, что бегал в пригородные леса испытывать патроны. После окончания восьмого класса, мне исполнилось 15 лет и я летом заработав денег купил себе курковую тулку 2хстволку 16 калибра за 20 рублей. Раковин в стволе было много, но я был жутко рад - своё ружьё. А как только исполнилось 18 лет сразу получил билет и купил ИЖ 12. В то время это "крутое" ружьишко было. В июне 2010 года будет сорок лет как я член ООиР.