Чисто теоретически, не оправдывая и не защищая КГООиР, могу пояснить, что лицензия - плата государству за изъятие охотничьих животных (собственности государства). Путевка - плата охотпользователю за доступ в его угодья в целях компенсации затрат на ведение охотничьего хозяйства. Подразумевается что охотовед хозяйства проведет необходимые учеты численности, расчитает пропускную способность подаст все необходимые документы в госорганы, чтобы охота, в том числе и на пролетную дичь, была открыта, егеря будут охранять угодья от браконьеров чтоб честным охотникам больше дичи досталось, для охраны нужны транспорт и ГСМ и т.д. Все эти затраты и компенсируются за счет путевок. Что такое отработка и зачем она нужна - я не знаю и пояснить не могу и не вижу оснований взымать ее в обязательном порядке. ИМХО отработка - это пережиток социализма, когда все дружно ездили в угодья, и че та в них делали. На сегодня это повод дополнительно поиметь денег с охотника.
А по поводу аналогий могу привести в пример машину. Чтобы на ней ездить недостаточно заплатить государству налог. Помимо этого надо еще обязательно заплатить страховку негосударственной страховой компании и стоимость техосмотра опять же не в бюджет государства, а организации, проводящей техосмотр, пусть даже она и государственная, но это уже не налог, а плата за техосмотр. Так что одного налога недостаточно и любой гаишник оштрафует или поставит машину на штрафстоянку за отстутвие и техосмотра и страховки.
Все что написал прошу считать ночными размышлениями на заданную тему, теорией в чистом виде и имхо