Честно говоря, не знаю. Вот еще цитата: Юрий Слетов
Охотники, пришедшие из развитого социализма, еще не забыли убогий ассортимент магазинов той эпохи и вездесущих два масла – щелочное и нейтральное. Привитое упрощенное отношение к оружию имело рациональное зерно: уход за дробовиком преследует только одну цель — предохранить его от коррозии и преждевременного старения. Чистота ствола, или наоборот его загрязненность — хотя кто-то не согласится, — на бой гладкоствольного ружья влияния не оказывает.
И другое дело нарезное оружие, где уход за стволом очень значительно влияет на качество боя во всех калибрах.
Мой близкий друг, охотясь в Костромской области, за одно утро “оживил” старенький карабин “Барс“ под классный отечественный патрон 5.6 х 39 мм, который уже несколько лет как перестал стрелять в руках местного егеря. Последний грешил на ствол, который, мол, "износился и, как в молодые годы, пулять уже не будет”. На самом деле ствол был в порядке, его просто никогда не чистили, а после стрельбы смазывали любым подручным маслом, чаще тем, чем смазывают замки. Ствол был не просто грязный, а дико грязный. Для реанимации понадобились вся злость заморской “химии”, взятой с собой. Но каково же было простодушное удивление хозяина, когда первые же выстрелы показали, что ствол жив и стреляет неплохо.
Самое распространенное, не убиваемое заблуждение российских охотников, имеющее характер эпидемии, что ствол карабина, по аналогии с ружейным стволом, можно вычистить маслом. Увы, никаким маслом, даже трижды щелочным ствол карабина вычистить нельзя! Новое это хорошо забытое старое, если хотите убедиться — почитайте Бутурлина. Уже сто лет назад это было общеизвестно. Но тогда была культура охоты с нарезным оружием. Век спустя мы обучаемся заново.
О самом простом – технологии чистки
Сложно обучать охотников и стрелков работать шомполом, чему многие научились с детства, и очевидно делают лучше меня. Но все же на некоторые особенности знакомых процедур я хотел бы обратить внимание.
Ну, прежде всего, если у вас карабин с продольно-скользящим затвором, то чистить, разумеется, нужно с казны. С полуавтоматическим оружием иначе, их, как правило, чистят с дула и тут обязательно надо иметь направляющий вкладыш, какие тоже производятся за океаном, либо сделать его здесь, так как не велика задача. Главное, чтобы шомпол не елозил по внутренней поверхности ствола и не разбил геометрию дульного среза.
Для защиты ореховой или пластиковой ложи от всякой химии лучше зарыть приклад чем-нибудь сверху. “Там” для этого выпускается специальный сапожок, ну а, впрочем, хватит и простой тряпки.
Защитите крышками линзы оптического прицела, если вы его не снимете во время чистки. Реактивы растворяют все без пощады.
При экспресс чистке я чаще всего пользуюсь HOPPES # 9, так как для его нейтрализации достаточно просто протереть ствол насухо. Для такой чистки подойдет и масло BREAK FREE CLP, которое не надо удалять. Если же используется более серьезный солвент, типа SHOOTER’S CHOICE то заканчивать надо, пройдя ствол насухо и уже потом обработать его маслом, которое и останется в стволе.
Вы прогоняете через ствол две три протирки VFG и можете смело убирать карабин в чехол. Конечно, желательно обработать и зеркало затвора, и некоторые другие металлические части, но это уже другая тема. Главное, повторюсь, сделать это на охоте или на стрельбище, там, где вы недавно стреляли, а не переносить ЭТО на потом!
При базовой чистке, уже в стационарных условиях, карабин надо зафиксировать в "корыте". Так как химикаты весьма агрессивны и за десять минут тут ничего не вычистить, не следует пренебрегать резиновыми перчатками.
Последовательность. Начинать лучше с базовых растворителей нитропорохов.
Существует масса различных мнений на этот счет, но они не дают весомых аргументов ни за, ни против, поэтому я привык делать так:
1. Прогоняю пять-семь протирок VFG с нитросолвентом SHOOTER’S CHOICE , пока они не приобретут светло-голубой цвет. Цвет более всего зависит от конкретного растворителя, который используется. Каждый тампон (протирка) проходит по стволу не более трех – четырех раз туда обратно. Не надо размазывать грязь по стволу. Задача её вытолкнуть. Поэтому, первые две протирки идут сдвоенные и передняя, выпадая, и выталкивает грязь из ствола
2. Снятие обмеднения. Новый тампон полностью набирается геля SWEET’S 7.62, и не спеша, прогоняется два-три раза. Он не должен быть очень тугим иначе не останется достаточно реактива в стволе. Пауза на пять- десять минут. Потом сухой тампон один раз туда и обратно. Смотрим цвет, - если синий, то продолжаем ту же операцию, а потом ещё раз всухую.
3. Повторяем операцию 2 до тех пор, пока протирка не стнет светло-голубой. На это обычно их уходит пять - десять штук.
4. Протирка прогоняется насухо, один тампон с нитросолвентом, потом опять насухо и завершает всё как обычно протирка с нейтральным маслом RUST PREVENT или BREAK FREE CLP .
Все. Вы не вычистили ствол полностью, но уменьшили его загрязнение и приостановили в значительной степени его коррозию.
Полная чистка ствола отличается от предыдущей тем, что вычистить надо до стального блеска, то есть убрать из ствола всё. Поэтому, после двух – трех протирок с нитросолвентами, я прохожу, ствол бронзовой щеткой еще как минимум пять - десять раз. Обязательно выпускайте щетку из ствола полностью на каждом движении.
Далее опять тампоны с нитросолвентом, теперь нейлоновая щетка с аммиачным составом тоже раз десять, после неё опять VFG с тем же растворителем. Можно для разнообразия опять перейти на нитросолвент… Обмеднение и пороховой нагар идут слоями, поэтому чередование оправдано. Вы заметите, когда ствол станет чистым, - протирки пойдут светло-серыми или почти белыми. Ну а потом, как и в предыдущем разделе, – BREAK FREE CLP на десерт!