2 VVВ силу привратностей своего трудового пути я имел честь выдавать как билеты общества охотников, так и государственные охотничьи билеты. На сегодня единственное отличие при получении этих билетов - это то что госбилет выдается бесплатно, а при получении общественного надо заплатить энную сумму денег (последнее, что слышал - 500 рублей, думаю что сегодня еще больше). Да, Росохотрыболовсоюз - организация с богатыми корнями, традициями и т.д., но к сожалению, сегодня на эти традиции все рукой махнули как в самом Росохотрыболовсоюзе, так и вне его. Раньше, чтобы получить охотничий билет, надо было 2 рекомендации, год кандидатом отходить, и суровый экзамен по охотминимуму выдержать (я получал билет с рекомендациями, но уже без кандидатского стажа). Сегодня этого ничего нет. Приходишь, платишь деньги, сдаешь в какой то степени формальный экзамен и вперед, т.к. общество заинетересовано в каждом члене, это же деньги от членнских и вступительных взносов, против экономики не попрешь (справедливости ради - и при получении госбилета экзамен формальный - т.к. чиновнику за это не доплачивают, а у него и и другой работы хвататет). Так что охотников необразованных сегодня хватет и с тем и с другим билетом. А насчет консолидации охотников обществом охотников - ну не вижу я ее сегодня, хоть убейте. Слышу только постоянные слова, что охотники с гобилетом неорганизованно шастают по лесу, а члены общества охотников - организованно. А вижу совсем другое. Городские охотники ездят компаниями, причем зачастую смешанными, без разницы с каким билетом, а охотколлективы как таковые в городе уже не существуют, как это при совке было. В деревнях они еще живы, но есть и общественные охотколлективы, есть и госбилетные, все завистит от того, какие угодья расположены вокруг населенного пункта. Да, общество охотников проводит оргмассовые мероприятия в виде биатлона и рыбалок, только большой ли процент членов "КОООиР" в них участвует, с учетом того, что их общая численность порядка 22 тыс. чел.? Кинология - да, только в обществе охотников, там где их нет и собаки без документов. Но опять же и собачатников у нас меньшая часть по отношению к общей массе охотников. А большая часть членов как получили билет общества, раз в год зайдут продлить, да еще за путевкой - вот и вся работа с ними. Вот изменения происходят в законодательстве охотничьем - общество их доводит до охотников? Часто оно собрания со своими членами проводит? Или может в магазине "Охотник" членам общества скидки? Что мешает обществу организовать площадку для пристрелки оружия, не говоря уже про стенд? И таких вопросов много, к сожалению.
Так зачем мне платить деньги за членство, если оно мне дает только одно - когда я беру путевку в угодья общества охотников с их билетом, я плачу в два раза менше чем с гобилетом. Вот поэтому мне абсолютно фиолетово - кто будет выдавать билет: государство или общество, т.к. когда он будет один, то платить за него придется в любом случае. А вот если выдавать будет Росохотрыболовсоюз, я не уверен, что они улучшат свою работу ибо к плохому привыкается быстро
Все естественно ИМХО