Заморачиваться на самом деле стоит. Если цель - плинкинг (пострелушки), при правильном подходе удается максимально снизить стоимость готового патрона. Самое простое для пострелушек (не для охоты) отливать подкалиберные шары, можно и калибреные (если ружье с цилиндрической сверловкой).
Для охоты и пострелушек, наиболее оптимальной с точки зрения соотношения трудозатрат на изготовления и конечного результата, ИМХО, считаю колпачковые пули. Тут посложнее изготовлении, но ненамного, зато безопаснее на охоте в плане рикошетов, и есть возможность подобрать правильные обкладки, хвостовик, стабилизатор.
Когда у меня была одноствольная 20ка, после как раз для постеушек лил шаровые пули, но потом запаганил матрицу, а потом и ружье продал, пока нет ни времени, ни вообщем-то нужды в изготовлении оных. Может позже снова пулевой стрельбой займусь плотнее и появиться необходимость.
ПС: Заводсткая пулелейка типа LEE дюже дорого стоит ))
ПСС: Насчет свинца, то он вполне себе нормальный, и не нанесет стволу ружья повреждений. Можно кстати еще дробь лить.