Всем здрасти
Что-то совсем я расслабился, уехал сегодня погулять по лесу только к 10 часам, вот сейчас вернулся, и решил поделиться с уважаемым сообществом. На улице тепло, от сырой травы парит. Только захожу в лес, слева с земли срывается глухарь, на выстреле, ничего не мешает, но я что-то торможу и даже не снимаю с плеча ружье. Настроение приподнятое, солнышко светит, на дороге гнилые грибочки - стало быть нога вездесущего грибника здесь давненько не ступала.
В путь, проверяю вторую уже порядком заросшую вырубку, - глухарей нет. Выхожу на болото. К слову сказать, болото это такое забавное, маленькое может метров 400х500, но я еще не разу не выходил с него в нужное мне место, все оно меня крутило. Так произошло и в этот раз, сам того не понимая как, я, естественно вышел ни туда куда хотел. А вышел на заросшую низину, которая тянется по середине лесного массива. Низина порядком заросла травой в человеческий рост и густым кустарником местами. По краям завалы из елей, вырванных с корнями. По середине лосино-кабанья тропа. К слову сказать, свежие копыта размером почти с мою ногу, я видел, но как-то не придал этому значения.
Ломиться через завалы дело дурное и я, примерно понимая, где нахожусь, решил выходить на основную дорогу.Начал углубляться в в лес, естественно ломая ногами сушины и мелкие ветки, царапающие лицо. Остановиться заставило утробное глубокое дыхание и резкие выдохи, я замер и прислушался, уж не мерещится ли. Звуки стали приближаться, ветки ломаться, дыхание становилось все громче, резче, злее. Я поменял дробовые патроны на пули, и начал уходить по касательной от встречи, сомнений уже не оставалось - гонный бык. Но любопытство и глупость взяло верх, я решил его подманить
Чувства скажу я вам очень смешанные, с одной стороны я четко понимаю, что стрелять и добывать его я не буду. И бумаги нет, и не вынести мне его. Но когда еще представиться случай. В общем спортивный интерес взял верх. Я сложил руки рупором и попытался максимально точно повторить его выдохи. Бык, судя по всему почуял подвох и остановился. Я взял сухую ветку и пару раз стукнул ей о ствол дерева, сломал пополам. Фырканье повторилось, я стал медленно обходить мелкий еловый подрост и вот он, крупный бычара, рога правда, всего не то три, не то четыре отростка. Нас разделяло всего метров 30-40. И тут я ни нашел ничего лучше, как во весь голос крикнуть: "И что стоим, кого ждем"!
Как он ломанулся!!! Елы палы!!! стадо диких носорогов отдыхает. И тут я понял, что глупости в этой затее было все таки очень много, если бы он ломанулся в мою сторону, не знаю что бы было и даже как-то представлять не хочется. Сердце колотилось, адреналин просто валил из ушей. Все таки эксперимент можно было считать удавшимся. Я присел на сушину перевести дыхание. Если бы курил, наверное - закурил бы. А так сидел и вообщем, то что скрывать, был доволен произошедшим. Это первый самостоятельный подход к лосю и он меня не прочухал.
Отдышавшись вышел на дорогу, немного вернулся. Решил прочесать просеки. Рябчики - РЕДИСКИ - постулат сегодняшней прогулки! Отзываются не менее 3 с одного места - ни один, гад, не подлетает. Мучал манок, мучал. Плюнул - пошел дальше. Заглянул на еще одну старую просеку, где в прошлом году был выводок - голяк, ничего. Хотя взял прошлой осенью там всего одного рябчика. Странно.
Вышел из массива, пошел на поле, в надежде, что тетерева там появились. (ПРИМ: они там постоянно живут, но в этом году кабаны там хороводы водят - тетерева собрали чемоданы и куда-то переехали
) Вообщем ситуация повторилась - тетеревов нет. Снова нырнул в лес, спустился в овражек, закинул ружье через голову, наклонился к ручью умыться. Хороша, прохладна ручьевая водичка. Поднимаюсь из овражка, снимается глухарь в густых кустах при ручьевого подроста. Стрелять конечно, теоретически можно, но ружье надежно висит за спиной. Вообщем второй глухарь улетает без выстрела. Иду дальше в надежде на рябчиков, зная, что дальше будет выводок этого года. Выводок есть, свистят редиски, а толку - не подлетаю и все тут.
Круг подходил к своему логическому завершению, осталось преодолеть еще один ручеек и дальше, заросшим молодыми сосенками полем, выйти к машине. Дабы не утомлять дорогое сообщество и без того долгим повествованием, резюмирую. Пройдено порядка 10 км. за 4,5 часа, ничего не добыто. Зато забавно поигрался с лосиком. К с лову сказать, с начала сезона это уже второй лосик, которого я вижу на расстоянии выстрела. Рыжик Петровича меня разбаловал, неготов я к выстрелу по внезапно взлетающей дичи
. А так как Рыжик сегодня на охоту не поехал и Петровича с собой не взял то глухари спокойно смотались. Рябчики разговаривают, но на разборки не летят. Бездарно профукано три глухаря. Вы спросите, а где же третий, а третий взлетел буквально в 100 метрах от машины, когда я уже подходил к ней с разряженным ружьем.
Вот так вот, господа.