В этом году охоту на лося открыли достаточно рано, 1 октября. Раньше начинали охотить уже по снегу, и редко проводили загоны по чернотропу.
Но что делать? - бумаги на руках, и мы выезжаем в лес. Определились с номерами, расставились, и началось томительное ожидание. Мне достался крайний номер. Ветер получался полностью боковой и вероятность, что звери выйдут на меня, была минимальна.
Через некоторое время загонщик по рации сообщил, что собаки подняли зверя. Тут уже дело пошло повеселее. Как не напрягал я слух, услышать так ничего и не смог и постепенно напряжение спало. Чуть позже выяснилось, что собаки лаяли на стаю косачей. Ну чтож, продолжаем загон.
Почти дойдя до линии стрелков, собаки по-настоящему подымают лося, и тут уже со всех номеров было слышно их работу. Сперва зверь пошел на соседний номер, но развернулся, не дойдя полсотни метров, и рванул в обратную сторону. Лось двигался строго по ветру (скорее всего причуял человека на номере). Дело пошло не по нашему сценарию и пришлось менять тактику. Я поначалу шел, а потом и бежал параллельно направлению хода собак, но не успевал, и, в конце концов, лось перескочил через узкое поле в другой массив. Из-за поворота я успел увидеть лишь вторую собаку. Минуту форы, и можно было закончить охоту.
По рации я передал народу, чтоб перестраивались на другую дорогу. Лось шел медленно и постоянно останавливался. С момента, когда собаки его подняли, прошло около часа. Минут через 20-25 стрелки стояли на позициях, и у меня началась уже охота с подхода. Загонщик первого загона немного блуданул, и сказал, чтоб продолжали без него.
Надо сказать, что в этот день дул довольно сильный, порывистый ветер, и возможно было подойти под ветер на выстрел, но небольшой мороз сковал листву, и она хрустела, неизбежно выдавая шаги.
Первые метров триста лось пересекал старую делянку, находясь от меня за 150-200 метров. Я постоянно залазил на пни, пытаясь высмотреть цель в оптику, но всякий раз мешали кусты ивняка или небольшие ели. Потом, примерно с километр, лось шел по логу, на расстоянии около150 метров, но видимость не превышала 50. Затем начался смешанный лес с подлеском из молодых елей. Тут уже стрелять далее 30 метров было невозможно.
Постепенно я нагнал собак, и стал подходить все ближе и ближе. Это напоминало охоту на глухаря на току. Собаки лают – иду, молчат – стою. К слову сказать, тут выручал порывистый ветер, без него зверь прослушал бы меня. Так удалось приблизиться на 30 метров. Временами видно было обеих собак, но лося я так и не мог высмотреть. Приглядев пару прогалов в ельнике, решил ждать, пока в нем появится зверь, но он все уходил по густоте. Так простоял минут 5-10, и уже спало напряжение. Лось все пытался зайти под ветер, но я смещался параллельно и минут через 10 высмотрел его в прогале. Оптика на минимальном 3х-кратном увеличении. Дистанция 25 метров, прогал полметра на полметра, положение строго «в штык». Бык пригнул голову, чтобы взглянуть на меня, секунда и пуля попадает точно между рогов. Надо сказать, что другого выбора не было, и я был на 99,9% уверен в выстреле.
Спустя некоторое время на выстрел прибежал «первый» загонщик. По рации сказали куда подъезжать мужикам, и начали разделку. В итоге оказалось, что бык был слабо ранен в лопатку, в которой застряла ружейная пуля и уже сильно загноилась. Скорее всего, это объясняет его медленный и осторожный ход под собаками.
Ну а дальше «вынос тела» по болоту ну и небольшой стол, за удачную охоту.
Вложение было сделано более 1 года и в настоящий момент удалено