Вчера наткнулся на газету, в которой была опубликована моя статейка про рыбалку...
О людях, их увлечениях и соревнованиях
Рыбаки нашего отдела
Оргкомитет рыболовно-спортивный клуба совместно с членами клуба решили не выделять конкретный вид ловли, а провести фестиваль,
то есть участники соревнований могли ловить всеми разрешенными способами ловли (поплавочная удочка, спиннинг, кружки, жерлицы).
Выезд был назначен на 3.30 от «конторы».
Уже через два часа мы оказались на живописнейшем пруду села Воронье, что в Верхошижемском районе.
Место ловли встретило нас прохладой. Туман застилал лесное озеро, словно пряча его красоту от городских жителей. Но истинным рыбакам любые капризы природы не помеха.
Вот лодки спущены на воду и все застыли в ожидании старта. Началось…
В соревнованиях приняли участие несколько команд – представители различных подразделений предприятия. Для тех, кто хотел участвовать,
но не нашел единомышленников в своих подразделениях, создали сборную команду «Ассорти».
Команду нашего отдела представляли Евгений, Владимир и Константин. К сожалению, не смог присоединиться к нам Анатолий
(забегая вперед, скажу: будь он в команде, результат был бы выше).
Надо отметить, что все они – люди увлеченные.
Толя – любитель рыбалки и охоты. По открытой воде он ловит спиннингом, а с приходом осени, когда наступает охотничий сезон, удачно охотится с гончей на зайца.
Женя – мастер спиннинга, не признает других способов ловли. Во время рыбалки от него исходит неведомая сила, заставляющая рыбу хватать именно его приманку.
Ему принадлежат «рекордные» щуки весом 7,2 и 8,5 кг.
Автор этих строк (Костя) в одинаковой степени владеет как спиннингом, так и ружьем. Причем страсть к охоте привил мне отец, а я, в свою очередь, показал ему секреты
мастерства рыбной ловли. У нас не возникает вопроса, как провести выходные: сначала – на охоту, потом – на рыбалку.
Володя – виртуоз поплавочной удочки. О его способности вываживать трехсотграммовую сорогу на леску тоньше волоса ходят легенды.
Подойдет тихонько к срезу воды, присмотрится, отметит перспективные места. Потом ходит от места к месту: тут прикормит, там закинет. Посмотришь – да вроде бы не клюет у него,
а как придет к месту сбора, раскроет холщовый мешок, только диву даешься мастерству поплавочника!
Удача пришла
Но вернемся к соревнованиям. После старта лодки, словно водомерки, заскользили по зеркалу воды, и вновь над озером нависла тишина.
Мы встали на бровке между коряжником и руслом, глубина которого доходит до восьми метров.
Влажный холодный воздух полз под воротник, от мокрой лески мерзли руки, хотелось спать. Тишина…
«Есть!», – как выстрел, донеслось до меня. Я обернулся. Метрах в пятидесяти стоял Евгений. Его спиннинг, нервно дрожа в руках, то опускался к воде,
то резко взмывал над нею, компенсируя удары рыбы. Я со стороны наблюдал захватывающий поединок. Щука сдаваться не собиралась.
– Костя, давай на помощь!
Я тут же снялся с якоря и стал подплывать, держа в руках подсачок. Но профессионализм и мастерство не подвели Женю, он обошелся без моей помощи.
Эта щука стала первой в наших соревнованиях.
На мой вопрос, как ему удается ловить, он отшутился: «А ты подсачок смочил?» (есть такая шутливая примета, чтобы подсачок пригодился, его нужно перед ловлей смочить).
«Нет»,– ответил я, и тут же отправил купаться клетчатого помощника.
Немного отдохнув, сфотографировавшись на память и обсудив технику ловли, мы разъехались по водоему.
Господа! Вы верите в приметы?! Я начинаю. Не зря все-таки смочил подсачок! Спустя каких-то пять-десять минут ощущаю удар, второй, третий.
То вправо леску повело, то влево. Вот он, азарт, азарт ловли и соревнований! Снова удар. И уже лежит на дне моей лодки зубастая красавица.
Щука плотно села на три крючка. К тому же у нее свело челюсти и освободить блесну без помощи приспособлений не представлялось возможным. Помог Иван.
К сожалению, он порезался о клыки хищника, а раны от щучьих зубов очень болезненны.
Узнав, что ловлю на тяжелую «колебалку» со дна, он стал применять мою тактику, и после первого заброса его спиннинг изогнулся в дугу.
В этот раз удача была не на его стороне, и рыба сошла. Не беда, сегодня Иван возьмет килограммовую щуку, но пока он об этом еще не знает…
Постепенно сквозь туман пробивалось солнышко. Становилось теплее. Многие отчаялись поймать рыбу, и вяло переплывали с места на место.
Я решил плыть в коряжник и вновь попытать счастья там, где торчали из воды стволы старых деревьев, напоминавших копья сказочных воинов,
которые охраняют лес, не пропуская в него нарушителей тишины и спокойствия.
Плавно перемещаясь вдоль коряжника, ощущаю удар и леска стремительно уходит под воду. Нельзя дать рыбе уйти за коряги, иначе будут потеряны и трофей, и блесна!
Вывожу на поверхность, и всплески воды будят дремлющих рыбаков. Но еще мгновение и случилось то, чего я опасался.
Леска остановилась и намертво засела в подводной коряге.
«Не расстраивайся, хватит и одной щуки», – услышал ободряющее. Делать нечего, плыву в сторону зацепа. Вдруг что-то засверкало под водой.
Вот она, моя щука, вьется вокруг коряги, за которую сама и зацепилась. «Костя, не суетись, сейчас мы ее достанем»,– Евгений уже плывет ко мне.
Все обошлось, и на глазах изумленных и слегка завидующих рыболовов вторая щука оказалась в моей лодке. Больше в этот день поклевок не было.
Что в итоге?
Но, друзья, не будем забывать, что у нас соревнования. В 13.00 все участники должны быть на берегу и предъявить уловы для взвешивания.
Строгое, но справедливое жюри вынесло свой вердикт.
В номинации «Самая крупная рыба» победителем «признана» щука 2,1 кг. Призом рыболову в этой номинации стали поляризационные очки.
В номинации «Самый крупный улов» приз – бинокль получил поплавочник Василий с весом 1,9 кг.
Командам-победителям вручены переходящие кубки, учредителем которых выступил рыболовно-спортивный клуб.
К сожалению, фестиваль стал заключительным выездом по открытой воде.
Как приятно провести день в кругу единомышленников и друзей на природе, послушать рыбацкие байки,
в очередной раз убедившись в рыбацких теоремах «чем ближе к дому, тем крупнее рыба сорвалась» и «в прошлый год я поймал во-о-от такую рыбу»,
но мы-то знаем, что через год она станет еще больше.