Блин, что тут творится?
Мне вот интересно, кто вам разрешит вязать собак без дипломов? Не одна уважающая себя кинологическая организация на это не пойдет.
Как вы думаете для чего вяжут собак?
Конечно для улучшение породы.
А когда приходит охотник и говорит что хочет повязать свою суку, но дипломов у меня нет, но собака работает стопудов. Это получается что нужно поверить ему на слово? А в итоге, если у нее есть что то, что опытному кинологу покажется не допустимо в племенной работе, то получается свора ублюдков. Тогда для чего брать породистую собаку, а потомство шпарить не весть что?
А по поводу испытаний я вам скажу так. Не чистых на руку экспертов хватает, точно так же как и чиновников. А вы попробуйте под правильным экспертом диплом получить.
В мае мы были на состязаниях в Перми, так там из 18 собак, сработали только 4, хотя все собаки рабочии.
На наших испытаниях (Ижевск) не сработали ирландские сеттера из Перми.
Выставки и испытания для того и проводятся, чтоб и себя показать и на других посмотреть, чтоб когда настанет время не метаться в конвульсиях, в поиске партнера для вязки.
И если человек действительно радеет за породу, он будет стараться ее только улучшить, а плодить лишь бы что.
Не знаю как у вас, а нет уже знаю (согласно постов выше), но у нас не будут вязать легавых лишь бы как и тем более не отдадут щенка не охотнику, по тому что легашатники хотят только улучшать породу.
С уважением Игорь!