C ТОЗ-34 28 калибра, я стрелял уток в лет, не без промахов конечно, но на утку больше 3 патронов не тратил. 32 калибр я коечно загнул.
Тут была возможность взять упомянутый выше тоз, но т.к. в весе он равен 12, то выигрыша никакого. Сейчас остановился на 20, т.к. и в продаже готовые патроны есть, и калибр достаточно распространен и комплектующие есть. Иcходя из финансовых возможностей иностранные ружья отпадают сразу.
Наши же отечественные новые все на колодке 12.
Так что под искомое мною ружье подпадают ТОЗ-Б, ИЖ-58, ИЖ-18(17, К). Если ИЖ-18 еще можно купить новым, то БМку и 58 никак
. Причем вес у них всех одинаковый примерно, а при прочих равных два ствола все же лучше чем один. у БМок ствол не хромирован, что в условиях похода, особенно дождливого, не есть хорошо.
В итоге иж58 видится мне наилучшим вариантом.
Тоесть если выстраивать в линию по приоритету то: ИЖ58, ТОЗбм, иж-18. Но на те немногие 58мые которые мне попадались, цена, соразмерно состоянию, по-моему мнению завышена (5000 и 7000). При всем при том ТОЗ-бм в хорошем состояниии мне попадался(в 2006-2007 гг.) за (1200 и 2000), но тогда необходимости не было. Соответственно ИЖ-18(17, К) можно купить в диапазоне 500 - 3000 руб. Вот такая вот система со многими параметрами