Ну ,если не успеваешь поймать на открытом месте-значит надо расширить это самое открытое место.А повторить весной-это обязательно.При всей доступности и казалось бы обычности этой птицы снять её очень не просто.Достаточно в поисковике забить и убедиться,что снимков рябчика не так и много,в сравнении с теми же тетеревами даже глухарями.А у меня мечта пару гоняющихся друг за другом петухов "зацепить" или потасовку.Да и петуха с курочкой в одном кадре -тоже бы неплохо..."Губозакатывалку" бы ещё где достать...её очень не хватает:)
Как же расширить энто самое место.
Я ведь рябых снимаю спонтанно, без всякого скрадка (оного у меня вообще нет). А прежде, чем манить, место и так выбираю пооткрытее. Но у наших моделей свои правила поведения. Иной раз сядут чуть не на голову, а то носятся вокруг кругами, метрах в 10-15, и ближе ну ни в какую. Дерущихся рябков наблюдать не приходилось, а вот гоняющихся друг за другом наблюдал не раз. Но кадров нет, т.к. в те времена и камеры не имел. В прошлом апреле ещё был кадр для корзины прошмыгнувшей парочки. Думал, что вообще не успел их поймать. Просто фотофакт: