А кто и как еще охотится на лису?
Расскажу немного о своих способах,раньше держал гончих,брал из под них лис неплохо,собаки были натасканы на лису,на зайчика я их можно сказать не натаскивал,поэтому они к зайцу относились как то так,не совсем настырно.Потом завёл лаек.Они лис хоть и гоняют,но молча,застрелил из под них всего две лисы,хотя собаки лайки у меня уже как девять лет.Начал промышлять пробовать лису капканами,по началу не получалось,потом помаленьку потихоньку,разглядел некоторые хитрости.Как то давно прочитал в охотжурнале,не помню кто автор,но он писал что капканы на бобра надо красить черной краской,я тогда покрасил два капкана,да так они у меня и висели на свежем воздухе лет десять,а потом снял эти капканы да дай думаю попробую поставлю в след,результат удивил,на второй день лиса уже была в капкане.Не крашенные капканы,когда ставлю,раскрытый капкан сую в полителеновый пакет,тоже эфективно,когда ставишь в след,полиитилен не пропускает запах ржавчины и железа.В след обычно ставлю с буранницы или с лыжни.Выкладываю приваду,делаю от неё примерно метрах в двадцати круг,либо на лыжах либо на буране,лисы очень осторожно себя ведут возле самой привады,а на подходе она не так осторожничает,как появляются подходы,в основном лиса подходит по одному и тому же следу,ставлю капканы,прямо с бурана или с лыж,деревянной лопаточкой раскапываю четвертый или пятый след,туда капкан,с краю лыжни или буранницы закапываю потаск,беру с другой стороны снег верхний мягкий слой и заваливаю капкан,черенком лопатки акуратно делаю след над капканом,попадают.Капканы в последние годы всегда в полиителеновый пакет ложу,есть мягкие иакие пакеты они не шуршат.Нынче правда немного поймал,всего пять в капканы,и застрелил четыре,плюс одну нездоровую.Стреляю я их правда с карабина,выхожу в луга обычно,желательно в холодную погоду,когда лиса более активна.Смотрю в бинокль,замечаю лису,смотрю в каком направлении идёт,и захожу на перед,переходы известны,а потом просто лежу и дожидаю,иногда подползаю метров на триста-двести,потом пишишь по мышиному раз или два,и смотришь в бинокль,если лиса голову в твою сторону повернула,значит надо подождать,придет всё равно,если конечно не прочухает что там что то не ладно,вот когда в твою сторону идёт,вот тут уж надо лежать не дёргаться.Часто пишать и много раз не надо,достаточно два раза пискнуть.Если же лиса не услыхала,тихонечко подползаю и опять после того как расстояние сокращу опять пищу.Вобщем вот немного описал способы,пробуйте и в конце концов получиться.В прошлом году застрелил девять,в капканы поймал шесть.Конечно не велик размах,но хитрые они лисы то,тяжело их промышлять,по сравнению с другими зверьками.