Вот результаты таких пробных стрельб.
В ходе наших испытаний мы провели только один небольшой тест, по результатам которого мы могли надеяться случайно выявить какие-то явные особенности поражающего действия одного из ружей, например - существенно меньшую, или значительно большую, чем у других проникающую способность дроби. Для этого мы сделали по одному выстрелу из "Сайги 20" и МЦ20-01 патронами UEE Field с дробью № 4, а также один выстрел из ружья 12 калибра аналогичном патроном по американской баллистической массе. Далее мы выбирали наугад по три расположенных рядом пробоины после каждого выстрела, извлекали из них дробины и измеряли глубину раневого канала.
У "Сайги 20" дробины проникли на глубину: 20, 60 и 80 мм.
У МЦ20-01 - на глубину: 20, 30 и 80 мм.
У Ithaca 87 12 калибра - на глубину: 30, 60 и 70 мм.
Таким образом, в ходе этого теста заметных особенностей поражающего действия дроби ни у одного из этих ружей нами не выявлено.
Попутно заметим, что ширина входного отверстия раневого канала во всех полученных нами при всех выстрелах пробоинах была примерно одинаковой, а все дробины, извлеченные нами из баллистической массы, имели правильную круглую форму, визуально мы не заметили каких-либо следов их деформации.
Кучность стрельбы дробью - это еще один общий показатель, по которому наши охотники приучены судить о качествах того или иного ружья.
В паспорте карабина "Сайга 20" сказано, что производитель гарантирует: "...Кучность стрельбы дробью на дистанции 35 м составляет не менее:
60 % - при стрельбе из ствола с полным дульным сужением;
40% - при стрельбе из ствола без дульного сужения". (Паспорт, раздел 11 "Свидетельство с приемке", стр. 45).
В паспорте на "ружье промысловое одноствольное магазинное МЦ 20-01" записано; "...Кучность стрельбы дробовым снарядом при стрельбе на дальность 35 м, процент, на менее - 50" (Паспорт МЦ 20 000 000 ПС, раздел 3 "Технические характеристики", стр. 5).
Здесь имеются в виду расчеты кучности, сделанные по принятой в СССР методике - стрельба на дистанции 35 метров по стодольной мишени, имеющей центральный круг диаметром 750мм. Процентное соотношение дробин, попавших в центральный круг, по отношению к общему количеству дробин в патроне и считается показателем кучности боя дробью. Упомянутые в паспортах данные боя дробью могут показаться каждому охотнику, знакомому с боем "двадцаток", явно заниженными, что может быть отнесено к перестраховке производителя. На самом деле такая перестраховка велась не только заводами, но и на более высоком уровне. В данном случае в паспортах приведены минимально допустимые показатели кучности боя дробью ружей с различными дульными сужениями закрепленные в различных ГОСТах, принятых еще в советские времена: 60% - полный чок: 50% - получок; 40% - цилиндр.
У охотников, попробовавших МЦ20-01 и, особенно, "Сайгу 20" на практике, часто складывается впечатление, что это оружие обладает уникально высокой кучностью дробовой осыпи. Это подтверждается и результатами некоторых профессиональных испытаний. В статье одного из руководителей завода Ижмаш Валерия Николаевича Шилина, опубликованной в Российском Оружейном Журнале "Ружье" №1 за 1997 год, приводятся данные о том. что в ходе испытаний на заводе карабин "Сайга 20" с полным дульным сужением при стрельбе различными патронами показывал очень высокую кучность боя дробью. Средняя кучность находилась где-то между 80 и 90 процентами, а самый высокий результат-97% и самый низкий-65% были получены при использовании патронов 20х76 "магнум" различных производителей.
В XIX веке, когда кучность расценивалась как один из основных показателей боя дробью, оружейники могли только мечтать о таких результатах. Но теперь такая высокая кучность многим показалась излишней. Охотники предположили, что такая кучность существенно уменьшит общую ширину осыпи и площадь "убойного круга", что снизит практическую эффективность охоты, потому что из такого ружья будет труднее попасть по цели.
Чтобы конкретизировать и частично проверить такие предположения, мы произвели по одному выстрелу из "Сайги 20" и МЦ20-01 "К" одинаковыми испанскими патронами UEE Field, содержащим по 24 гр. дроби № 4 на дистанции 35 метров. В этом случае наше "кастомизированное" ружье мы рассматривали как типичного представителя всех ружей МЦ20-01 ПОТОМУ что никаких дополнительных работ со стволом этого оружия в процессе его доработки не осуществлялось. Мы также выстрелили из ружья Ithaca 87 аналогичным патроном UEE Field 12 калибра, в котором было 32 гр. дроби №4, а затем - из "Сайги 20" патроном "Тайга" 20х76 "магнум", в котором тоже было 32 грамма дроби.
Ширина дробовой осыпи замерялась по той же упрощенной методике, что и при стрельбе пулями - по расстоянию между дальними краями двух самых дальних пробоин. Только на этот раз мы замеряли не один, а два параметра: вертикальную и горизонтальную ширину осыпи, что дает некоторое представление о ее форме. Кучность рассчитывалась по уже упомянутой советской методике, но в данном случае мы не стреляли по реальной стодольной бумажной мишени. Мы стреляли по широкой вертикальной поверхности, покрытой бумагой, а затем просто чертили круг диаметром 750 мм на пораженном участке, принимая за центр место наибольшего сгущения пробоин, а при большой равномерности осыпи (в случае с "Сайгой") брали в качестве центра геометрический центр полученной осыпи. Это исключило влияние на результат возможных неточностей выстрела.
Равномерность осыпи определялась визуально, специальные методики расчета равномерности осыпи и ее сгущения к центру мишени, нами не использовались. Эти параметры, не включенные в таблицу, но подробно насмотренные далее в тексте, определялись "на глаз" и, если читатель не доверяет нашим глазам, их можно условно отнести к личному мнению наших стрелков.
Дробовая осыпь (мм)
Таблица 5
Оружие Сайга-20 МЦ 20-01 "К" Ithaca 87, 12 калибр
Патрон 20х70 UEE Field
24 гр, дроби № 4 20х76 "Тайга"
32 гр. дроби № 3 20х70 UEE Field
24 гр. дроби № 4 12х70 "Тайга"
32 гр.дроби № 4
Ширина 660 710 700 1450/1020*
Высота 560 715 670 1730/1340*
Кучность 100 % 100 % 100 % 71 %
* Без учета дальнего отрыва двух дробин
Как ни удивительно, обе "двадцатки", при стрельбе патронами 20х70, а "Сайга 20" и при стрельбе патроном "магнум" показали кучность 100% . Диаметр их дробовой осыпи был при каждом выстреле меньше центрального круга стодольной мишени. Ружье 12 калибра дало гораздо более широкую осыпь, в центральный круг попало 71% всех бывших изначально в патроне дробин.
Практическую значимость полученных результатов показывают простейшие математические расчеты. Ружье 12 калибра бросило в круг, диаметром 750 мм 71 процент всей бывшей в патроне дроби, то есть - 22,4 гр. дроби. Обе "двадцатки", при стрельбе патронами 20Х70, послали в тот же круг по 24 грамма дроби, а "Сайга 20", при стрельбе патроном 20Х76 -32 грамма дроби.