Не очень давно ездил к разрешителю. Забирал лицензию на покупку глаткоствола, в народе именуемая «зеленка». Спросил есть ли у кого ружья кто желает продать. Само собой нашлись.
Так вот сегодня я владелец ИЖ - 49 16калибр , ружье 1951 года выпуска. В понедельник поеду забирать разрешение на хранение и ношение на него.
Эта модель самая первая с которой все началось, копия немецкого Зауэр.
Уже после в 1954 году начато производство ИЖ - 54.
Я всегда хожу с любимым и единственным ружьем ИЖ -18Е 12калибр 1979 года выпуска, экспортное исполнение.
Ружья уже повидали свое и старше меня самого. Мне нынче будет только 30 лет.
Я родился и вырос в лесном поселке хотя сейчас живу в Кирове.
Мужики мне очень приятно иметь эти ружья. Да, есть в них своя изюминка, как говорится «старый конь борозды не портит». И я знал о этих ружьях уже в те года, когда был еше совсем небольшим пацаненком. Это ружье не было моей мечтой, а купил его по счасливой случайности. Состояние ружья на твердую четверку, есть небольшие раковинки которые меня не смущают, внешне состояние для своих лет может дать фору многим новичкам, к тому же бывший владелец не гнался за прибылью, он отдал мне доброе ружье. Да оно гораздо тяжелее одностволки которая досталась мне от бати. Хотя вскидывать и вкладыватся комфотно. Двустволку буду брать на весну. В остальном одностволка и не более.
Легенда оно или нет, я уважаю классическую охоту и дедовские времена.
Эти ружья просты в обслуживании и простят халатность. Но лично я считаю, что если относится к оружию с должным уходом, то и оно будет служить верой и правдой многие года.
Вообще в нынешние время вся промышленность нацелена на одноразовое пользование.
Поэтому я буду старатся ухаживать за своим оружием, что бы спустя еще годков через тридцать
передать эстафету молодому поколению. Поэтому эти ружья до сих пор исправны и останутся легендами.