Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В гостях у Михалны.  (Прочитано 566186 раз)

Михална

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1191
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #270 : Октября 18, 2011, 11:42:59 »

Жареные карасики  ням - ням - ням.
Записан
Будьте счастливы при малейшей возможности !!!

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #271 : Октября 18, 2011, 12:03:57 »

нет вкуснее рыбы!!!!! Я их раньше в торфяных карьерах мордами ловил и экранами.....как семечки жареных трескал. Вкус детства-вкус-свободы!)))))


Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Сугудай – не единственное название блюда, о котором пойдет речь. Одни называют его «суугудай», другие – «сагудай». Сложно определить какое название самое точное. Да и не это главное. Главное то, что это блюдо мало кого может оставить равнодушным. В приготовлении же оно простое и сложное одновременно. Попробуйте приготовить сугудай и вы навсегда запомните его вкус!

Сугудай готовится из северной рыбы, обладающей просто волшебным вкусом. Рыба эта водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов. В идеале рыба должна быть свежей, но подойдет и свежемороженая. Готовить сугудай лучше всего из муксуна, но можно использовать при приготовлении более привычные виды рыб: сиг, чир или омуль. Муксун является разновидностью северного сига с нежнейшим вкусом и белым, практически прозрачным мясом. Нежное мясо муксуна буквально тает во рту!

Для тех, кому эти названия ни о чем не говорят, я приготовила рецепт сугудая из более доступных видов рыбы, но об этом чуть позже.

Способов приготовления сугудая множество, универсального рецепта нет. Если вы впервые решили его приготовить – следуйте рецепту, который в дальнейшем вы сможете адаптировать именно к своим вкусовым пристрастиям. Любой вариант приготовления сугудая будет хорош сам по себе. Несмотря на то, что существуют традиционные рецепты, нельзя сказать, что кто-то готовит это блюдо лучше, а кто-то хуже. Как говорится – на любителя.

Для приготовления сугудая, в традиционном его понимании, нам потребуется одна большая рыбина. Если рыба свежая, тут все понятно – моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Будьте аккуратны с желчью! Если раздавите – всё пропало, не отведать вам сие блюдо: горечь испортит вкус и рыба будет не пригодна к употреблению. Если же вы готовите из замороженной рыбы, то не советую её сильно размораживать. Более того – она должна быть практически мерзлой, так как в процессе чистки она еще подтает и вы рискуете превратить прекрасный деликатес в рыбную кашицу.

Вынув внутренности из рыбы, советую воспользоваться столовой ложкой, при помощи которой вы без труда удалите остатки внутренностей и сгустки крови. Снимать шкуру с рыбы или нет, вопрос не принципиальный – это на любителя. Многие предпочитают не снимать шкуру при приготовлении сугудая и, на мой взгляд, это очень правильное решение. Вы поймете, почему лучше не снимать шкуру, когда начнете смаковать каждый кусочек только что приготовленного сугудая!

Очищенную рыбу нарезаем ломтиками, толщиной в палец. Некоторые предпочитают сначала разрезать рыбу вдоль хребта и после уже каждую половинку нарезать на ломтики. Это вопрос эстетического оформления блюда – кому как больше нравится, вкус от этого не изменится. Перекладываем нарезанную рыбу в эмалированную посуду. Нарезанный кольцами лук (лука должно быть много, для одной рыбы средней величины потребуется 2-3 луковицы) отправляем в посуду с рыбой и перемешиваем. Перемешивать блюдо нужно руками, для насыщения его вашей энергетикой, ведь приготовление сугудая является неким ритуалом, заимствованным нами у северных народов.

Далее наше блюдо необходимо хорошо посолить и поперчить. На одну рыбу я обычно добавляю 1,5-2 столовые ложки крупной соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем, добавляем две столовые ложки растительного масла, обильно сбрызгиваем уксусом и, накрыв крышкой, перемешиваем сугудай, энергично встряхнув кастрюльку несколько раз.

Емкость с сугудаем помещаем в холодное место. Особенностью этого блюда является еще и такая тонкость в его приготовлении, как время. Выдерживают сугудай в холодном месте от тридцати минут до трех часов. С течением времени вкус блюда постоянно меняется. Еще один совет: в течение всего времени приготовления сугудая периодически встряхивайте его ранее описанным способом.

Если вы впервые приготовили сугудай – отнеситесь со всей ответственностью к дегустации этого блюда. Не обязательно пышно сервировать стол, достаточно пригласить к столу всех домашних и поставить приготовленное яство в центр стола. Каждый вылавливает для себя рукой приглянувшийся ему кусочек и, положив на свою тарелку, приступает к дегустации. Потр?
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 12:57:03 от Хирург »
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

.

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1961
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #272 : Октября 18, 2011, 19:28:08 »

Артём Сергеевич!!!Не фига какие рецепты знаешь!!! :)Читать устал даже!Половину не понял!Ещё и в Лапландию видимо ездишь!Там в Лапландии то народу много чтоли бывает?Сколь примерно,тысячь?   Тьфу ты,Гринландия оказывается,не Лапландия,счас вот прочитал!
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 19:36:22 от Барсик »
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #273 : Октября 18, 2011, 19:46:12 »

...Тьфу ты,Гринландия оказывается,не Лапландия,счас вот прочитал!
Правомерно называть Бухландия  :D
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

.

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1961
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #274 : Октября 18, 2011, 20:08:00 »

В основном побухать чтоли едут?Много их бывает то,Хирург?
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #275 : Октября 18, 2011, 20:41:20 »

90% побухать. Много - поляна с футбольное поле если не больше вся палатками заставлена. Но думаю более подробнее Тимон расскажет.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #276 : Октября 19, 2011, 07:27:20 »

На самом деле народу много-но приблизительно раз в 6 меньше-чем говорят по телевизору. Бухают даже трезвенники и язвеники. Я тоже начинаю с выпивона-в пятницу приедем, друзья-знакомые-с каждым накатишь-а в субботу проснёшся...НУРОФЕНЧИКУ накатишь...и жизнь сказка. Прогулки, общение, музыка, свежий воздух, праздное шатание!)))))))))))))
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #277 : Октября 19, 2011, 08:19:51 »

По телевизору слышал максимальное - 25 тысяч. Согласен с Тимоном, что народу там гораздо меньше в реале, чем СМИ вещают. С другой стороны надо учитывать тех, кто приезжает без лагеря послушать музыку и уехать снова. А таких не мало. Поляна там гораздо больше футбольного поля.
Записан

Михална

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1191
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #278 : Октября 19, 2011, 12:21:02 »

Всем добрый день !  :)

Тьфу ты,Гринландия оказывается,не Лапландия,счас вот прочитал!
Барсик, Тимон пообщаться ездит, песен попеть, а не работать ДедМорозом.  :D
Записан
Будьте счастливы при малейшей возможности !!!

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #279 : Октября 19, 2011, 13:20:26 »

...Согласен с Тимоном, что народу там гораздо меньше в реале, чем СМИ вещают...
Вот и я о том же! Там много таких кто вообще просто зайдут посмотреть и уходят! Как на экскурсию. Движение там постоянное. Все кудато ходят. Чтото делают. У всех мысли какие то-планы!))))) Барыги опять же! Торгуют чем попало. В этом году продуктовых барыг поприжали-цены не ломили! Можно было просто на день семью привезти, шашлыком покормить продажным, музон послушать и домой!
« Последнее редактирование: Октября 19, 2011, 13:50:51 от Хирург »
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #280 : Октября 19, 2011, 13:23:38 »

Там много таких кто вообще просто зайдут посмотреть и уходят! Как на экскурсию.
Скорей уж как в цирк или зоопарк  :D
Записан

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #281 : Октября 19, 2011, 13:28:00 »

Ну про зоопарк-ты правильно сказал! К нам в лагерь окурок один пришел...лазил на четвереньках по выкошенному полю с кросовкой и чото шептал-на вопрос-чО те тут надо, ответил-ВТОРУЮ КРОСОВКУ ищу. Потом достал какуюто навороченую смартфонину - посмотрел время, сунул в карман джинс и с обрыва в реку сиганул!)))))))))))
Да и ко мне в первое посещение,в палатку в дупель пьяная матрёха залезла. Я спал-и нифига не понял. Проснулся от того что она трясёт меня за плечо и спрашивает-зачем я её сюда приволок и чО было! Я даж дар речи потерял!)))))))))
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #282 : Октября 19, 2011, 13:53:53 »

Вот-вот, лучше в спокойной обстановке в небольшой компании отдохнуть чем на этих пьяных гуманойдов смотреть. там наверное по окончанию мероприятия праздник мусора отмечают.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #283 : Октября 19, 2011, 14:13:26 »

С каждым годом всё более и более цивильно! Сбор денег с присутствующих проводят-на экологию! В воскресенье с обеда-эшелонами ходят мусор собирать и в мусоровоз грузить! Да и сознательных граждан много. Не срут там где отдыхают. Борзая в основном молодёж...они и напиваются и дерутся и мусорят. Бестолковые одним словом!
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Михална

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1191
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
Re:В гостях у Михалны.
« Ответ #284 : Октября 20, 2011, 07:07:58 »

Всем доброе утро !    ;bv;
Сегодня Всемирный день повара.  УРА !   ;bp; Поздравляю поваров - профессионалов (конечно же себя, Евгения (который robinzon) ну и Хирурга ) !  :)
А вообще, я считаю, что каждый охотник в какой - то мере повар (приготовить дичь самому - это   ;ay; )
Так, что всех с праздником !

Отличного настроения и удачного всем дня !
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 08:22:50 от Михална »
Записан
Будьте счастливы при малейшей возможности !!!
 

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 24.