Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Волк и охота на него  (Прочитано 75029 раз)

Шуррик

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 869
Re: Волк и охота на него
« Ответ #255 : Февраль 20, 2019, 09:04:10 »

Спасибо модераторам! ;ca; Тему починили, а то я "уронил" ее своими отчетами. ;ah;

Попробую снова.

У нас в этом году наблюдалось небывалое нашествие волков вокруг города. Собак начали с конца августа таскать с началом зимы стали чуть ли не в центр города заходить. Решили с товарищами поплотней ими заняться. С начала декабря организовано больше 10ка окладов, один раз съездили к соседям в Вологодскую. В итоге, на сегодня добыто 15 волков в окладах, еще 6-индивидуально. И работа по обнаружению и отстрелу волков продолжается.

Одна из первых декабрьских охот.
Мужики искали лосей, а нашли свежайшие следы стаи волков, которые преследовали лосей. Быстро был собран народ. Начали флажить четверых, оклад 1.5х2.5км. Волки тоже начали смещаться, пришлось еще 1х1км обмотать. В малом окладе оказалось 4 волка. В первый день охоты один волк выскочил, оказавшись между флагами и номером, одну волчицу заранили и еще пара вышла ночью. На следующий день, когда добирали подранка обнаружили следы по периметру большого оклада. Там, как оказалось, остался 5ый волк из стаи-матерый. После успешного добора раненной накануне волчицы, решили прогнать вторую-Большую часть оклада, но кроме лосей на номера никто больше не вышел. Мы уже засомневались-есть ли там волк. Следующие 2 дня ездили и обходили весь оклад-ни одного свежего следа, ни одного тычка. И только на 3тий обнаружили свежие тычки. Пытались взять его дня 4. Ох и ушлый попался. Никак не хотел на номера идти. К флагам ближе 100-150м не подходил, ходил по следам загонщиков путая, как хороший заяц, да, какой там-заяц, хуже в 100 раз. Уже пытались и внутрь массива номера затягивать-бесполезно. Уже хотели еще раз оклад разрезать и тупо гнать большим кол-вом загонщиков с голосом в одну сторону, где расставить максимальное кол-во номеров, но он, походу, просек наши планы и по тихому свалил ночью. в общей сложности он прожил в окладе недели полторы.

Вот небольшой отчет о самой результативной у нас охоты, которая проходила в первых числах февраля(с 01.02 по 04.02):
На прошлой неделе поступил звонок от соседей-снова на лесовозной дороге обнаружены свежие следы, предположительно-той же стаи из 6 волков. Выдвигаемся на разведку вдвоем с приятелем и его снегоходом. В соседнем поселке к нам присоединяется еще один человек на снегоходе. Выдвигаемся на лесовозку и в 3ех-4ех км от поселка обнаруживаем свежую заходную тропу, к тому же у нее оставлен знак водителем лесовоза-чтобы мы не проскочили. Смотрим спутниковые снимки в навигаторе-есть 100% возможность объехать с 3ех сторон, с 4ой-50%, т.к. там старая заросшая дорога, но всего-2км. Ребята уезжают объезжать, а я, на всякий случай, остаюсь на заходной тропе. Через минут 30-40 возвращаются друзья. Объехали по кругу-выхода нет. У нас собой 8 катушек, остальные-в машине в поселке, по прикидкам должно хватить. Мы вдвоем берем 6 катушек и отсекаем 3 нормальных стороны, приятель на втором снегоходе с 2мя катушками отсекает заросшую дорогу. Практически, одновременно встречаемся на поле, по закону подлости не хватило 20 метров флагов, но из поселка уже выдвинулась подмога в лице 4ех человек и одного снежика. Не прошло и 20 минут-они подъехали. Все-круг замкнут. Уже в полной темноте заканчиваем развешивать флаги и разъезжаемся по домам с надеждой, что волки в окладе и дождутся нас до завтра. Сегодня утром, пока собирались все охотники, послали гонца на снегоходе объехать оклад и посмотреть тычки. Он нам сообщил-ни тычков, ни выходных нет. Решаем выставлять номера с 3ех сторон, разрезать оклад и одновременно с этим расставить номера по линии разреза. Не успели протянуть линию разреза-сообщают, что один волк добыт в правой половине. По следам-в этой же половине должен быть как минимум еще один и похоже, что в левой тоже есть волки. Оклад разрезан, загонщики идут в правую половину. Я стою на заходных следах. По треку вижу, что загонщик идет в мою сторону, когда до него остается метров 300-замечаю волка. Идет неспеша, останавливается, осматриваясь и слушая загонщика. Веду его между елок, но он идет по касательной мимо меня к флажкам. "Ловлю" его между елок и нажимаю спусковой крючок-выстрел и волк делает пару прыжков, снова переходит на шаг, я опять "ловлю" его между елок-выстрел и волк падает, крутится на снегу. Я в это время перезаряжаюсь, но волк встает и уходит, успеваю выстрелить ему в угон еще раз. Через несколько минут-дуплет на соседнем номере, еще через пару минут-еще дуплет на следующем. Все-волк добыт. Решаем перекусить и прочесать левую половину. Через несколько минут после начала загона слышу пару выстрелов на противоположной линии. В эфире тишина. Спустя час, полтора поступает информация, что добыто еще 3 волка. На улице темнеет, да и загонщики устали-решаем сниматься, а флаги оставить до завтра. Завтра еще загон и снятие флагов. В итоге добыто 5 волков, все кобели, 2 из них довольно крупные. Похоже, в окладе осталась сука. Завтра день покажет.
На следующий день поехали проверять оклад-не остался ли внутри еще волк, т.к. водитель точно видел 6ых. Не доезжая до оклада метров 100-150, замечаем свежий след одиночки, который на махах ушел через бровку в массив леса на правой стороне оклада. Похоже, что волк шел со стороны поселка в тот массив, где мы зафлажили 5ых, но увидев флаги вдоль левой стороны дороги, он развернулся и отскочил на противоположную сторону. У нас сразу возникла мысль попробовать его зафлажить. Пока не приехал главный организатор и попутно-водитель снегохода, мы быстро проверяем малую часть оклада-пусто, затем-бОльшую часть-тоже пусто. Пока проверяли подъехал приятель и вдвоем с местным они уехали обрезать одиночку. Мы в это время начинаем сниматься с номеров и попутно сматывать флаги, как поступает сигнал от главного-срочно нужно флажить массив на другой стороне дороги, благо-что им удалось пробить сквозной проезд через старые заросшие делянки. На 2ух снежиках быстро размотали флаги с флангов по полям, соединившись в лесном массиве, 4 ю сторону по дороге закрыли просто перевесив флажки с левой стороны дороги на правую. Закончили уже почти в темноте, получилось где-то 6-7км по периметру. Вчера решили немного разрезать оклад, чтобы отсечь не нужный кусок леса с примыкающими полями, оставив перспективный кусок леса размером 1х1км. Номеров много, расставляемся довольно плотно. Пока разрезали оклад-определили в какой половине находится волк. Загонщики подняли волка, пройдя метров 500, через минут 5-10 после подъема прозвучал первый выстрел. В эфире-тишина. Еще через минут 10-15 еще 2 выстрела и сообщают-что волк добыт. Им оказалась крупная матерая волчица. Первым выстрелом волчица была серьезно выстрела, добыть ее на месте помешала осечка. Но ушла она не далеко-метров 30 от номера и была добрана, тропившим ее загонщиком. Похоже, она и была 6ым волком этой стаи.
















Фото с других охот.























« Последнее редактирование: Февраль 22, 2019, 19:19:49 от Шуррик »
Записан

Шуррик

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 869
Re: Волк и охота на него
« Ответ #256 : Февраль 22, 2019, 18:35:34 »

Одна из январских охот.
Во вторник 22.01 снова обходил перспективные волчьи места и уже после обеда обнаружил заходные следы 3ех волков, объехал квадрат-выхода нет. На улице уже смеркается, решил собирать народ на оклад, благо он небольшой по периметру на краю деревни. Звоню товарищам, те везут флаги. Пока их жду-поступает звонок от приятеля, ему позвонил водитель лесовоза, говорит появилась свежая волчья тропа через дорогу недалеко от того места, которое хотели флажить. Пока ребята едут-решил съездить посмотреть. точно-прошли недавно 3 волка и идут примерно из того квадрата, куда зашли накануне. Похоже пока я ждал товарищей-они вышли. Оклад отменяем. Вчера утром звонок-в том же районе работники фермы видели волка. Объехали по периметру массив-выходов нет, В примыкающих к ферме логах-все в волчьих тропах, быстро разматываем флаги. Сегодня утром обошли по периметру-ни одного тычка, но я еще вчера на 99% был уверен, что в окладе как минимум один волк есть.Расставляем номера, в оклад идут 2 загонщика. Больше часа тишина, настроение падает(оклад совсем маленький-3.5км по периметру). И тут по рации один из загонщиков сообщает, что встал на свежий след. Волк сначала шел в сторону деревни, потом развернулся в сторону полей и узкой полосы леса, проходящей от поля к небольшому лесному озеру. Волки уже тут не один раз проходили и мы даже стреляли по волчице в этой полосе. Зная это, я довольно плотно расставил номера вдоль этой полосы от поля до озера, сам прошел немного вдоль озера и вместе с номером слева плотно перекрыл угол леса , примыкающий к озеру, Смотрю в навигатор-до загонщика 300 метров и находится у первого номера нашей линии, выстрелов нет, но я уже понимаю-что волк где-то рядом и будет стремится перейти где-то в этом месте. Стою весь в напряжении ружье наготове и тут замечаю какое-то движение впереди справа, присмотрелся-волк идет, идет медленно, периодически останавливается-слушает. Идет как-раз прямо на соседний слева номер, на всякий случай держу его на мушке, тут волк останавливается-слушает, осматривается и поворачивает ближе ко мне и направляется к озеру. Выстрел, второй и волк падает на месте. Соседний номер, возмущается, я его опередил на какие-то секунды, он уже тоже держал на мушке. Но, как говорится:"кто не успел-тот опоздал". Потом, как оказалось-волк прошел вдоль всей нашей линии из 5 номеров от поля до озера, но первые 2 его не видели из-за густых зарослей вереска, у третьего номера он прошел по чистой поляне, но на пределе-не рискнул стрелять и мы вдвоем на берегу озера.







Крайняя охота, которая проходила в прошлое воскресение-понедельник.
 
В прошлую субботу откатались впустую, но вечером поступил сигнал, что в поселке-в 40 км от райцентра волки съели собаку. В воскресение выехали на поиски. Прибыв на место, поняли-что волки ходят из-за реки. Река напротив поселка делает большую петлю, внутри которой-приличный лесной массив с болотами. Отправляем разведчика на снегоходе с местным проводником. Вернувшись, он нам сообщил о старых тропах на берегу и боле-менее свежем-на реке, который уходит вверх по течению. Из-за сильной наледи на реке, решаем перебраться на другую сторону и обрезать лесами. Сделав первый небольшой круг, упираемся в берег реки, и как раз в этом месте волчий след с реки выходит на берег. По следу видно-либо ночной, либо утренний. Снова ищем дорожки-просеки по спутниковым снимкам, что бы постараться обрезать этот след. Нашли просеку, которая чуть дальше снова выходит к реке. Не без труда пробившись по просеке, выходим на болото. С края болота до реки-метров 300. Решаем доехать до края болота, а там обрезать до реки на лыжах. Не доезжая до края болота 200м, утыкаемся в свежайший волчий след, похоже мы его подняли с лежки, когда обрезали предыдущий массив. Оценив местность(опять же выручили спутниковые снимки), понимаем-что волк зашел в небольшой треугольный полуостров леса среди 2ух болот. Одну сторону мы уже отсекли, когда шли по просеке, вторую можно отсечь, проехав по чистому болоту, а там можно выскочить на озеро и дальше по дороге от озерара замкнуть большой круг. Едем вдоль кромки леса по болоту-выходных следов нет. Проехав по болоту киллометр, по навигатору вижу, что до той просеки, по которой мы выехали на болото всего 500м. Предлагаю обрезать их на лыжах. Как можно быстрее стараюсь пройти эти 500м, но на лыжи прилично налипает(уже 2 дня днями стоит около-нулевая температура). Выскочив, на просеку-сообщаю, что выходного следа нет. Если, пока мы ехали по болоту, волк не вышел заходным следом или через просеку, то он где-то в этом массиве. Немедленно отправляем один снегоход обратно-выходных нет. Нужно немедленно флажить. Но проблемма в том, что флаги у нас остались в машине в поселке за рекой. Звоним приятелю из другого(соседнего) поселка, у которого на всякий дежурный случай, хранятся половина наших флагов. Отправляем один снежик на дорогу за флагами, 2ой снегоход курсирует вокруг этого массива по буранке, а мы вдвоем с приятелем на лыжах ходим между болотом и просекой, чтобы не дать волку выйти, потому что массив очень маленький, примерно 1км на метров 500-600. Флаги привезли быстро, размотали минут за 20-30, еще час и развесили. Ушло не полные 3 катушки. Когда разматывали, увидели свежие следы на кромке леса. Волк подходил к чистому болоту, сидел, слушал-чем это мы здесь занимаемся. Вечером обзвон всех желающих, а впереди была бессонная ночь, все думки о том-лишь бы не вышел за ночь. Народу для такого оклада собралось прилично-34 человека. Пока расставлялись, увидели ночные тычки-это обнадеживало. Таким кол-ом номеров оклад перекрыли очень плотно. Охота длилась, примерно, полчаса. Был добыт приличный кобель. Убедившись, что больше волков в окладе нет-сматываем флаги. Время еще есть, решаем еще раз проверить окрестности того поселка-откуда стартовали вчера. Объехали весь по периметру-свежих следов нет. Но местные сказали, что волки регулярно наведываются с интервалом, примерно, в 2 недели. Будем ждать... в эти выходные есть еще 2 района на проверку.







Жертвы волков





Снега в лесу-пипец! По самые фаберже! Поблизости хорошо "почистили", приходится все дальше в лес забираться. Стараемся искать экипажами по 2-3 снегохода. Один топчет дорогу, остальные тянут сани с грузом и людьми.







Сегодня знакомому улыбнулась удача-

.

« Последнее редактирование: Февраль 22, 2019, 19:09:54 от Шуррик »
Записан

eg.kirov

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1334
  • Евгений. Хобби - охота, рыбалка, футбол.
Re: Волк и охота на него
« Ответ #257 : Февраль 22, 2019, 23:43:47 »

Круто, молодец, трудовая охота!
Главное, чтобы результат оценили в Центре и отметилт в виде путевкамИ на лося в 2019 году!
« Последнее редактирование: Февраль 23, 2019, 11:29:13 от eg.kirov »
Записан

Мих@лычъ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3382
  • Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Re: Волк и охота на него
« Ответ #258 : Февраль 23, 2019, 09:55:50 »

Молодцы мужики ! Большое дело делаете !!!
Записан

Граф Shuric

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10338
Re: Волк и охота на него
« Ответ #259 : Февраль 23, 2019, 10:07:24 »

мнда,лихо почистили серых,молодцы!
Записан
В рамках экономии средств, связанной с программой ускоренного выхода из кризиса, свет в конце тоннеля будет погашен...

Oxotnik

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2347
  • стаж с 2010
Re: Волк и охота на него
« Ответ #260 : Февраль 24, 2019, 19:44:49 »

С полем Сань, у нас удача убежала вчера, под метель закатили, а след выходной перемело, пустышку отматал. ну что сделать на то она и охота.
Записан
Белизна.
Дистиллированная вода.
Металлические противопожарные двери.Входные двери

Шуррик

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 869
Re: Волк и охота на него
« Ответ #261 : Февраль 24, 2019, 21:27:55 »

С полем Сань, у нас удача убежала вчера, под метель закатили, а след выходной перемело, пустышку отматал. ну что сделать на то она и охота.
Спасибо! У нас тоже пустые оклады несколько раз были. Обнаружили тройку, несколько раз объехали-выходных нет. Размотали 13км флагов и...- пусто. По одной из лесных дорог была натоптана буранка, походу, под снежок по ней и вышли или их выходной след закатали. 
Сегодня нам с друзьями удача улыбнулась-случайно удалось взять еще одного.
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2019, 22:07:13 от Шуррик »
Записан

Sashka-ml

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 164
    • Два Охотника
Re: Волк и охота на него
« Ответ #262 : Февраль 25, 2019, 21:11:25 »

С полем! Молодцы!!!
Записан

Genri

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5593
  • Афанасьево
Re: Волк и охота на него
« Ответ #263 : Февраль 28, 2019, 09:50:09 »

Молодцы, славная была охота. У нас нынче не густо, пока ток одного взяли.

Сань, мне вот интересно, ты зачем себе и сотоварищям на одиночных фотках морду лица замазываешь ;bk;. Страна,читай форум, должна знать своих героев в лицо. :)
Записан
- Господа, сначала думаем, потом пишем, а не наоборот))

antadzez

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Re: Волк и охота на него
« Ответ #264 : Апрель 24, 2019, 06:20:19 »

ни разу не ходил на волка, расскажите, как оно?
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 25.