Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: FAQ по охоте с подсадной для чайников  (Прочитано 2541 раз)

ХАМ

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621

FAQ по охоте с подсадной для чайников или сказ о том как занимательно и с пользой провести весенний вечер (с картинками).

Опыт охоты с подсадной у меня кое какой был. Хотя какой там опыт, так отсидел пару зорек в подготовленном не мной скрадке, перед посаженой не мной уткой, на найденном не мной месте. Тогда удалось за вечернюю зорьку добыть одного крякаша. С того случая появилось желание самостоятельно подготовить и провести подобную охоту, что и было мной проделано 3 мая 2011 года. Может, кому то из желающих заняться подобным и будет полезен данный опус. А если ты опытный охотник, то немедленно закрой эту страницу накуй, ибо писана она для чайников коим я сам и являюсь. Итак все по порядку.
В один из весенних вечеров, изучая перспективные места вальдшнепиных тяг, наткнулся я на занимательное место в лесном массиве, где ручей упирался в какое то препятствие.



Снимок был летний, и было достаточно оснований полагать, что весной в этом месте ручей разливается еще больше. То, что надо, - подумал я и, вооружившись на тягу, помимо всего прочего еще и топором, устремился в разведку места предполагаемой охоты.
Придя на место, была обнаружена бобровая плотина.



В результате жизнедеятельности представителей отряда грызунов и весеннего половодья моему взору предстала следующая картина.



Ручей пришлось форсировать с помощью топора и близ произрастающих в изобилии осин.



Неподалеку было замечено и их жилище.



Но любоваться красотами весеннего леса было некогда, и я решил на скорую руку сварганить шалашик. Стоит отметить, что ранее подобные сооружения мне не приходилось возводить никогда. Все теоретические познания о подобных конструкциях у меня сводились лишь к советам коллег по охоте (за что я им премного благодарен) и тому, что я смог найти в интернете. Наспех нарубив лапника, я явил миру чудо мой архитектурной мысли, после чего, с чистой совестью, пошел на тягу. Выходя с ручья, поднял на крыло селезня. Он с недовольным кряканьем ретировался от меня подальше, я же злорадно усмехнулся ему вслед. ;af;
На следующее утро меня осенило, что шалаш я поставил не в том месте, да и само исполнение не в полной мере соответствовало моему представлению о прекрасном.
Решено было ехать в обед, что бы сделать все качественно, не спеша и в правильном месте. Ну а куле, дурная голова ногам покоя не дает. :)
Итак, Катька покрякивает в корзинке, рюкзак собран, ничто не держит меня от встречи с неизвестным.
Примерно в три по Москве я навьюченный как верблюд такелажем, добрался до места. Включив логику, решил сделать шалаш под елочкой, дабы изготовленный из лапника, он с ней слился и был не так заметен на местности. А вот собственно и место предполагаемой стройки.



Наличие елочки подразумевало изготовление не классического шалаша, а как бы полукруглого заграждения перед елкой. Последней отводилась в конструкции роль задней стенки укрытия.
Сначала был изготовлен каркас из подручного материала. Благо последнего в округе было с избытком.



Далее, нарубив лапника, приступил к изготовлению стен шалаша. Через полчаса закончил с их возведением. Посидев внутри пару минут, решил, что стоит закрыть лапником и крышу. Селезни то чай не по земле ходят, - твердило, подгоняемое инстинктом первооткрывателя, сознание. Сказано – сделано. Вот что я получил на выходе.



Внутри получилось просторно, ну так ведь для себя же делано, не жалко. Под ружье, для удобства, сделал рогатинку, что бы удобно было хватать карамультук, в случае угрозы чести и достоинству Катьки. Предварительно от ружья был отстегнут ремень, что бы создавать как можно меньше шума металлическими застежками. Пол шалаша был сыроват, но покрывать лапником я его не стал т.к. сидел в сапогах, а на улице было достаточно тепло.



После были проделаны две бойницы для обзора, ну и для возможной стрельбы.



Пространство между шалашом и поливой густо заросло молодыми побегами ивы. После 20ти минутного махания топором сектор обстрела был расчищен.



Довольный проведенной работой и собой, а так же на скорую руку перекусив, я высадил на поливу Екатерину и затаился в ожидании ака шпион. Ужасно чесались руки встретиться со вчерашним селезнем. Тут следует отметить некоторые технические характеристики. Катька располагалась от меня в 20ти метрах, чуть правее русла ручья. Я прикинул, что кавалеры должны подплывать к ней от ручья и такое расположение подсадной будет наиболее выгодно для её безопасности при стрельбе.
Время шло, Катька орала, селезень выполнять свой долг предначертанный природой не спешил.



Через некоторое время замечаю, что на соседней поливе метрах в 70ти садится пара кряковых. Катька как продолжала орать, так и орет, никакой осадки и в помине нет. Вдобавок ко всему запутывается веревкой в ветках не выдранных мной. Вылезаю спасти кормилицу, пара дружно встает на крыло и сваливает от греха подальше. Минут через пять так же в 70 метрах приземляется кряковый селезень, но поплавав пару минут, уплывает подальше от любвеобильной дамы. Сомнения по поводу качества работы подсадной укрепляются.
Дальше лучше. Воодушевленный наличием орущей на водоеме барышни без присмотра, на сладенькое прилетает чирок и пожвякивая, начинает стремительно плыть к объекту своего вожделения. Не тут-то было, честь подсадной остается не тронутой. Есть почин.



Ровно через час над шалашом вдоль леса пролетает что то шумное, разворачивается и в бойницу вижу крякового селезня, который судя по направлению дальнейшего движения, прилетел явно не покушать с Катькой ряски. Упав на воду метрах в десяти он, без проволочек, начинает с ней стремительно сближаться. Не особо беспокоясь о тишине, хватаю ружье и выбиваю из кавалера дух вместе с перьями. Промедление с выстрелом могло привести к тому, что селезень подплыл бы слишком близко, и тогда от выстрела пришлось отказаться, что явно не входило в мои планы.



После Катька орать устала и крякала только тогда, когда я выходил из шалаша. Селезни больше к ней не летели. Или не было их больше на ручье или позывы Екатерины были не столь заманчивы, я не знаю. Примерно в девять вечера снимаю с боевого поста подсадную и спустя полтора часа дома на кухне пью горячий чай.

ФАК написан на скорую руку для начинающих охотников с подсадной уткой. Задавайте вопросы, дополняйте. При необходимости ФАК будет правиться.
« Последнее редактирование: Май 04, 2011, 18:28:01 от ХАМ »
Записан

Oxotnik

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2387
  • стаж с 2010
Re: FAQ по охоте с подсадной для чайников
« Ответ #1 : Май 05, 2011, 07:49:36 »

как рассказывали в фильмах за утреннюю зорьку можно добыть от 1-3 селезней, получается Катька рабочая, отчёт супер +1 
Записан
Белизна.
Дистиллированная вода.
Металлические противопожарные двери.Входные двери

Bisson

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 924
Re: FAQ по охоте с подсадной для чайников
« Ответ #2 : Май 05, 2011, 09:16:41 »

Саня молодец хороший отчёт... классическая охота.. Хотел нечто подобное сотворить только с чучелами,но руки ноги не дошли до этого ныне.. Следующей весной обязательно ...!
С полем! и от меня +1
Записан

Telar

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
    • водостойкая фанера
Re:FAQ по охоте с подсадной для чайников
« Ответ #3 : Июнь 26, 2012, 14:16:13 »

спасибо за fag ;ay;
Записан
Сделал сайт: фанера для опалубки статьи про фанеру,  ламинированная фанера и ее свойства

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15680
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:FAQ по охоте с подсадной для чайников
« Ответ #4 : Июнь 26, 2012, 21:06:32 »

А я про тетеривиный ток описать хотел-но не могу фотки в текст вставлять-не умею!(((((



В пункте 2 этой темы расписано как вставлять фото со сторонних источников. DimAn
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2012, 21:12:24 от DimAn »
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...
 

Страница сгенерирована за 0.205 секунд. Запросов: 25.