У меня пока нет ружья, но собираюсь взять Mossberg 500A, хотелось бы услышать мнение специалистов, может кто сталкивался с таким оружием?
Я конечно не специалист, но ведь все зависит от того, что интересует. Если кратко, то преимуществом данной попмы считаю, ИМХО, "охотничий" предохранитель. В общем помпы больше полицейское и самооборонное оружие, во всяком случае в контексте охотничей культуры России и Европы. В новом свете они имеют достаточно широкое распостранение.
Модель сама по себе ненова, выпускается с 1962 года. Коробка легкосплавная, кажется алюминиевая, основание УСМ пластик.
Опять же ИМХО, для охоты не стоит брать короткий ствол, и не стоит брать длинный ствол в сочетании с равной длины, таким же длинным, подствольным магазином - баланс будет никакой.
В Россию завозилось много разновидностей этой модели. Наиболее интересными были модели со сменными стволами, причем короткий ствол в них иногда был полностью нарезным, что очень удобно при стрельбе специальными пулями. Вся загвоздка заключалось в том, что оформлялись они на гладкие разрешения, второй ствол просто не светился. НА ганз.ру проскакивала пара таких ружей в продаже.
Ну вот как-то так.