Поправлю. Мне второй выстрел из отечественной комбинашки не требовался. И оптика отечественная, причём старая, и стрелял в условиях, когда медведя уже без оптики не видел. Где стоял там и упал, даже не шелохнулся. И лося тоже одним выстрелом, прошёл метров 30 и всё.
В смысле долголетия использования, тут вообще к нашим ружьям претензий нет, сделаны "топором" но служат долго и переносят экстремальные условия использования. Единственное преимущество (в среднем) у импорта это кучность и отделка. Первое не существенно при охотах в наших краях, да и вообще лично я не очень признаю стрельбу за 200 метров, второе - для меня тоже в оценке ружья на последнем месте. Например в эти выходные три дня бегали за лосями, стояла дикая сырая погода. Ежедневно по сырому лесу около 20км. В результате достаточно качественный приклад из ореха побелел. Что из этого трагедию делать? Я ружья приобретаю для охоты, именно для охоты, а не для стрельбы с вышки, куда ружья привозят упакованными и сдувают с них пыль.
Кстати, что касается применяемых патронов на комбинашках. Всё таки намного лучше патроны с маркировкой "R", это особенно в зимнее время заметно. При выборе комбинашки следует обратить на это внимание. Именно по этой причине я не взял комбинашку с нарезкой 30-06, а взял 54R.
Но поскольку я так и не стал заниматься ходовой охотой с комбинашкой 12 - 7,62, так как имею иж-58 в 20 калибре и крайне им доволен, то думаю, что возможно совершил ошибку при покупке комбинашки. Возможно я дозрею до штуцера 9,3х74 и комбинашки (или болтовика, или иж18Н) с малым калибром, а иж 94 передам по наследству.