Прочитал про палатки и решил высказать свое мнение, сложившееся в процессе туристических и охотничьих странствий.
Условно все палатки для охоты и рыбалки я делю на 2 категории - палатки которые к месту установки доставляются пешком и палатки, которые перевозятся на машине. Исходя из этого различается и подход к их выбору. Палатки первой категории должны быть из легких, но прочных материалах и как правило небольших размеров (и в сложенном и в установленном виде) и вместимости. Палатки второй категории могут быть тяжелые, огромные и т.д. Одно из основных к ним требований - вместительность и комфорт, т.е. тамбуры больших размеров и большой размер внутренней палатки. В идеале следует искать универсальную, небольшую по весу и объему, но достаточно вместительную и комфортную палатку.
Теперь общие требования к палаткам.
Для себя я давно определился, что наиболее универсальна из доступных палатка , которая устанавливается на 2 дугах. Большинство палаток сейчас такие и есть. Плюс этой системы - такую палатку можно ставить без колышков. В нашей области это не так важно, а вот в Карелии например втыкать колышки в каменистую почву не очень то хорошо. А вот двухскатные палатки (по типу старинных брезентовых) без колышков стоять не будут, их обязательно надо растягивать в стороны оттяжками, иначе их центральные стойки будут падать. Ну и в целом система на дугах на мой взгляд удобнее, ветро- и влагоустойчивей и т.д.
Далее по наличию тента.
В настоящее время идут палатки из водонепроницаемой ткани без тента и палатки, сшитые из легкого материала, на которые сверху накидывается водонепроницаемый тент. Плюс первой системы - они более легкие, т.к. у них нет тента и занимают меньше места в сложенном виде. Плюсы палаток второй системы - в жаркую погоду можно снять тент и оставить одну легонькую палатку, находиться в ней будет более комфортно. Кроме того палатки с отдельным тентом, как правило оснащаются тамбурами, а вот в палатках без тента тамбуры отстутсвуют. Еще один плюс "двуслойной" палатки - конденсат от дыхания будет выступать на тенте, а не самой палатке. Поэтому при касании стен внутренней палатки сверху не падают капли и спальный мешок не промокает в случае если во сне привалишься к стенке палатки. А даже если такая палатка промокла, то достаточно снять тент и такая палатка просыхает на ветру за 20 минут (такую процедуру с палаткой выполняю ежедневно на весенней охоте, там палатки отсыревают очень сильно, а через полчаса просушки снова просыхают).
Наличие тамбуров.
По моему очевидно что лучше, когда тамбуры есть, чем когда их нет. Это дополнительное защищенное от дождя место, куда можно сложить рюкзак, одежду, обувь, оружие и т.д. Внутри палатки вследствие этого появляется больше места, куда можно лечь спать еще одному человеку или развалиться ночующим в ней. Кроме того палатка не пачкается грязными сапогами, в то же время сапоги не мокнут на улице. Однако наличие тамбуров увеличивает общий вес палатки, поэтому кто хочет иметь легкую, лучше от тамбуров отказаться.
Вместимость палатки.
При выборе следует учитывать вышесказанные требования, кроме того необходимо учесть что чем меньше палатка, тем легче ее нагреть своим теплом и дыханием в холодное время года. Т.е. если предпологается, что владелец палатки будет периодически ночевать в ней один, то лучше брать палатку небольшого размера. Оптимальны на мой взгляд 2, 3-х местные палатки, в зависимости от размера компании или семьи. Если же компания большая, то лучше иметь несколько небольших палаток, чем одну здоровенную (опять же на мой субъективный взгляд).
Количество входов.
Лучше 2 чем один. И самое главное достоинство двух входов - в жару их оба можно открыть и тогда в палатке будет очень приятный сквознячек. В палатках с одним входом этого я добиться не смог, несмотря на откупоривание всех имеющихся в ней отверстий.
На что еще следует обращать внимание при выборе палатки.
Наличие противомоскитных сеток на входах (обязательно), наличие во внутренней палатке вентиляционных отверстий (обязательно), наличие карманов и петли для фонаря (желательно). Еще смотреть чтобы дно палатки, выполненое из очень прочного и водонепроницаемого материала заходило вверх на края палатки (чтоб вода не затекала в палатку)
Материал дна и тента обязательно проверять на водонепроницаемость . Все б/м приличные фирмы эти показатели указывают. Измеряется водонепроницаемость в высоте водяного столба в мм. Нормальный показатель для тента - от 2000 до 4500, дна - от 4000 и выше. Иначе все это безобразие может потечь при сильном или продолжительном дожде.
Материал стоек - без разницы, правда алюминий предпочтительнее в том, что если стойка сломалась в лесу, в нее можно забить деревянную пробку и она будет функционировать дальше. Пластиковые (фибергласовые) стойки починить в полевых условиях гораздо сложнее, но они вроде как немного полегче .
Ну и по конструкции тамбура. Как правило большинство тамбуров держит свою форму за счет установки дополнительных дуг. На мой взгляд это не очень удобно, хотя вместительность увеличивается. Минусы - немного дольше и сложнее ставить, дополнительные дуги (лишний вес и т.д.). Лично мне больше нравиться система с "коньком" когда сверху палатки устанавливается дополнительная короткая трубка, увеличивающая объем тамбуров. Пример - палатка питерской фирмы "Нормал" Ладога.
Вроде основное написал, с уважением, Дмитрий.
[вложение удалено Администратором]