Друзья,имею некоторый опыт владения карабинами Тигр и Вепрь.От себя могу добавить,что купил Вепрь серии АА 1995года выпуска под АКМовский патрон.Он был первенцем на Вятскополянском заводе.Брал с добрых рук.Правда пришлось немного поработать над шлифовкой УСМ,после чего нареканий по
работе карабина нет. По точности стрельбы вообще нет проблем.Так как были подранки,то перестал использовать его по крупным копытным,т.к то кабана на месте положит,то косуля не хочет падать после "надежного" вроде попадания.Приходилось отвлекаться на добор подранка.Приобрел Тигр.Все радикально изменилось.Подранков нет или искать долго не приходилось.Но главное не в этом.До 1994г все конверсионное оружие под боепатроны делалось или доводилось до охотстандартов без особого извращения. Тот же Тигр не оставлял на гильзе и на пуле никаких лишних отметок,которые с 1994
стали необходимостью.Без этого МВД не пропустит карабин на продажу.Разные заводы по разному "отмечают " пули и гильзы. Самые варварские методы у ТОЗа.У дульного среза сверлили ствол и загоняли туда каленый дюбель,затем завариали.Представьте что творится со стволом ,когда набравшая скорость пуля натыкается на инородный предмет торчащий в канале ствола. У Тигров дует по колцу гильзу после выстрела,но врядли это сказывается на работе карабина.В худшем случае чуть возрастает нагрузка на экстрактор гильзы.Лучше всего пидумали на Вятскополянском заводе.Там опознавательный элемент никак не может повлиять на работоспособность карабина и на качество стрельбы.Просто образовывается полулунная отметина на скате гильзы,что никак не влияет на ее экстрагирование после выстрела. А вообще скажу,что такой идиотизм, никакая фирма не допустит.
---------------------------
ВЕПРЬ очень надежен,но в исполнении под Мосиновский патрон наблюдается улет стреляной гильзы на метров 15-25.Возможно,что отверстия в канале ствола под отвод газов несоразмеримо велики.Ведь в принципе это оружие в классике под 7,62*39 и давление газов на поршень не столь велики как с патрона 7,62*54.Я думаю,что в этом случае карабин терпит чрезмерные нагрузки.Слава Богу,что Вепрей в этом калибре не очень много и покупают его не все.Лучшим патроном для Вепря считаю 308 win.