Да, действительно, есть насадка гладкий цилиндр, и есть насадка со специальными нарезами (парадокс) - она конечно в смысле сужения тоже цилиндр. Но вещи это разные. Насадка парадокс даёт эффект только со специальными пулями, изготовленными имеено для сверловки парадокс. Все другие, которыми мы обычно пользуемся, при стрельбе из парадокса дадут худший результат. Что касается расстояния в смысле сохранения энергии пули, то склонен думать что парадоксовая пуля (при прочих равных условиях) потеряет на одинаковой дистанции больше энергии, т.к. часть её уходит на преодоление резьбы и получение вращательного движения. Парадокс имел смысл, когда не было хороших пуль для гладких стволов, и парадоксовая пуля обеспечивала более менее приличную кучность на дистанциях 100-150 метров. Он изобретён уже очень давно, существовал в разных вариантах нарезки. Сейчас достаточно моделей пуль, которые обеспечивают такую кучность без всякой нарезки. Поэтому значение парадокса практически сошло на нет и он сейчас больше для любителей поэксперементировать, а для практической охоты значение имеет мало. Рассматривая домыслы о мощности парадоксовой пули Вы имейте в виду, что стреляете из того же самого ружья и если не всыпали дополнительного пороха то откуда возьмётся дополнительная мощность. То что пуля закрутилась в нарезке (на что кстати уходит часть энергии пороха) даёт ей стабильность полёта, а не мощность. Что касается вообще цилиндра, то в усреднённом варианте цилиндр бьёт пулей лучше, чем ствол с сужением. Но опять же современные пули делаются так что дают хороший результат и с чоковыми стволами. Вот помню когда CREATIVE пристреливал оптику на иж 27 на 100 метров (отмерялось рулеткой) пулей Полева, то всаживал буквально пуля в пулю и на 4 или 5 выстреле деревце на котором была закреплена мишень просто перерубило. Тут же мы стреляли с СКС и он тоже давал круг попаданий порядка 10 см и Иж 27 в этот кружок успешно укладывался. Стволы у него чок и получок. Сейчас у нас ружья со сменными насадками, а работа их пулями оставляет желать много лучшего. Правда я вроде нащупал, что Гуаланди (полумагнум) 32 гр с насадкой цилиндр даёт более менее приличный результат на дистанции 60 м. В этом году испытаю на 100 метров, но особо на хороший результат не надеюсь. Меня спасает, что у меня второй ствол нарезной. Я подозреваю, что сменные насадки всё-таки немного могут искажать ось ствола, но это конечно только догадка.