Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Твердость стали  (Прочитано 41060 раз)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Твердость стали
« : Мая 12, 2011, 22:41:34 »

Мы при выборе ножей достаточно много внимания уделяем твердости стали, заточке, "чтоб кабана ободрать без правки" и тд. В то время как малые народы севера с успехом пользуются ножами из мягкой стали, которые бысто правятся в процессе работы, при желании даже на обычном камне, тем не менее ножом они делают, как мне думается, гораздо больше хозяйственно-бытовых операций, нежели мы. А уж про обдирку и разделку говорить не приходится.

И так вопрос, кто в какую сторону больше сколяется?
« Последнее редактирование: Мая 13, 2011, 18:19:08 от Solder »
Записан

КостяАнатолич

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3515
  • Костя. Первая охота в 1993 г.
    • Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST
Re: Твердость стали
« Ответ #1 : Мая 17, 2011, 08:51:22 »

Поскольку на зверя охоту я не охочусь и шкуры не снимаю. А птиц чиню дома (не, не в Кирове, а в деревне в огороде), то мне хватает обычного раскладного ножа с одним лезвием. Сейчас такие в любых спорттоварах по 120-150 р. Им и леску отрезать, и веточку заточить... Сталь мягкая.
Заточка на камне... Не для нашей средней полосы. Сейчас просто не могу вспомнить, чтобы в лесу я видел камни.
Даже дядька мой, который живет в Питере и мотается на 1-1,5 недели на Карельский перешеек, где камня море, берет небольшой брусочек для заточки. К чему и меня приучил.
Вообщем, я за мягкую сталь.

Есть хорошая большая статья по этому поводу в журнале "Охота и рыбалка XXI" №02(февраль) 2006г. Там как раз про аборигенов Севера, ножи, заточку...
Если заинтересует, отсканирую.
Записан
Чучела гусей и уток GREENHEAD GEAR (GHG) и SPORT PLAST http://duck.umi.ru/
Тема на форуме http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=6036.0

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1851
Re: Твердость стали
« Ответ #2 : Мая 17, 2011, 10:45:37 »

По мне так лучше твердая сталь. Тот же opinel во время свежевания крупного бобра приходится править раз 10, а то и больше- лишняя трата сил и времени.
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Бер

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 851
  • Вместе с Динго на дозоре!
Re: Твердость стали
« Ответ #3 : Мая 17, 2011, 10:52:16 »

Мне нравятся ножи с твердостью 55 единиц по роквелу. Сталь и не мягкая и не хрупкая. Нож Mora Clipper самое то (но это мое мнение), бобра без заточки снимает. Твердые клинки хороши при съемке шкуры, но заточить его в лесу невозможно. Мягкие клинки удобнее для вспомогательных работ, т.к. не крошатся и правятся легко.
Записан
Каждой божьей твари найдется место... рядом с картошечкой и подливкой!

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Твердость стали
« Ответ #4 : Мая 17, 2011, 11:45:22 »

Нож Mora  самое то...
Поддержу тебя в отношении ножей Mora of Sweden, у самого их несколько, но в бытовых работах и на кухне больше всего устраивает именно Clipper из нержавейки, стоит недорого относительно качества и заточку в принципе держит хорошо.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Бер

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 851
  • Вместе с Динго на дозоре!
Re: Твердость стали
« Ответ #5 : Мая 17, 2011, 12:48:28 »

Не клипер у меня из углеродистой стали Carbon, можно еще попробовать сталь сандвич. Хирург почитай повнимательнее на ноже, что написано Inox или sandvich ?

[вложение удалено Администратором]
Записан
Каждой божьей твари найдется место... рядом с картошечкой и подливкой!

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Твердость стали
« Ответ #6 : Мая 17, 2011, 12:57:59 »

...сталь сандвич...
Ты наверное имеешь в виду Sandvik - скандинавская нержавейка.
...Хирург почитай повнимательнее на ноже, что написано Inox или sandvich ?
У меня на ноже под надписью Mora of Sweden написано stainless steel.

Вот тут про сталь моровских ножей почитать можно http://moraknives.narod.ru/steel.html
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Бер

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 851
  • Вместе с Динго на дозоре!
Re: Твердость стали
« Ответ #7 : Мая 17, 2011, 14:31:09 »

Сори сандвик  ;ah;
Записан
Каждой божьей твари найдется место... рядом с картошечкой и подливкой!

Дон Тимон

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15926
  • Бороться и искать-найти и перепрятать
Re:Твердость стали
« Ответ #8 : Декабря 20, 2012, 08:05:36 »

Эээээ-гении материаловедения!!! Поделитесь извилинкой!
Приобрёл совершенно спонтанно нож "Беркут" сталь "95Х18"...что скажете по материалу?
Выбирал из Кованой 95Х18 и Домасской сталью. Цена практически одинаковая...лоханулся али нет?

Вложение было сделано более 1 года и в настоящий момент удалено
Записан


"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть...

Саша Василич

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2157
Re:Твердость стали
« Ответ #9 : Декабря 20, 2012, 09:21:37 »

Мне нравиться твердость от 52 до 54,55 единиц по Роквеллу шкала С, ибо правяться легко заточку держат умеренно, хрупкости никакой ибо закалка только по кромке, а дальше сырое.
Эээээ-гении материаловедения!!! Поделитесь извилинкой!
Приобрёл совершенно спонтанно нож "Беркут" сталь "95Х18"...что скажете по материалу?
Выбирал из Кованой 95Х18 и Домасской сталью. Цена практически одинаковая...лоханулся али нет?
Что могу сказать по данной стали так это что правиться она от ножа напарника, а если лезвие выведено то и режет хорошо, кромку держит нормально. Ну а то что секрет дамасской стали утерян это известно всем. Сейчас под дамасской сталью принято понимать, смесь сталей (45, у8а и т.д.) откованных, а под конец работы протравленных (характерный рисунок лезвия). При большой твердости примерно 60-62 ед. HRC, ножи довольно хрупкие не раз испытано на практике. Так что мое мнение, нет, не лоханулся. А просто купил рабочую лошадку, а дальше сам методом пробы обдирки, поймешь. Лишь бы в руке лежал хорошо и тепло(береста).
Записан
Ни что не заставляет человека чувствовать себя обязанным, как чувство вины.

sportage

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 641
Re:Твердость стали
« Ответ #10 : Декабря 20, 2012, 09:30:28 »

Т.е. ножи твердостью 60HRC вы советуете не покупать? Я тут по форумам лазил, народ наоборот вроде пишет, что это самые крепкие ножики...или я че-то не так понял?
Записан

Aptekar

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 496
  • здесь могла быть ваша реклама
Re:Твердость стали
« Ответ #11 : Декабря 20, 2012, 11:15:56 »

Считаю, что твердость - не первый критерий при выборе ножа. Тут надо вцелом смотреть: металл, спуски, заточка, форма. Сам пользую нож с мягкой сталью(z60, как заявлено производителем) и всегда таскаю точильный камень с собой. Во время съемки шкуры правлю пару раз если надо.
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1443
Re:Твердость стали
« Ответ #12 : Декабря 20, 2012, 11:46:04 »

Вот интересно, что разные производители под одинаковым названием выпускают довольно критично отличающиеся формой модели. Я знаю Беркут с более охотничей формой (на мой взгляд).  Что касается стали, то 95х18, опять же на мой взгляд, это золотая средина среди распространенных ножевых сталей. По моей информации твердость ножей из этой стали 58-62 ед. Но все таки мне кажется, что твердость данная имеет тенденцию от середки к более твердым сталям. По крайней мере к мягким эту сталь не стоит относить и я сомневаюсь, что его легко править другим ножом. Всё таки иметь с собой брусок либо другое правило рекомендую.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2012, 11:48:58 от vv »
Записан

FARNHEM

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
  • "Свободное владение Фарнхэма" (с)
Re:Твердость стали
« Ответ #13 : Декабря 20, 2012, 12:25:54 »

По свойствам стали на купленном ножике: http://www.lasmet.ru/steel/mark.php?s=7 ( твердость от температуры при закаливании)
Свойства о-о-о-очень зависят от термообработки и данная сталь весьма капризна, надо очень четко соблюдать технологию. На металловедении в КПТ в 1982 г. очень компетентный и уважаемый преподаватель рекомендовал эту сталь как одну из лучших отечественных для ножей. Сам имел несколько ножей из нее, один пользую по зверю и в хозяйстве и сейчас, поправить его о другой нож в большинстве случаев невозможно, скорее наоборот. Кстати амерский аналог - 440С, очень уважаемая ножевая сталька.
Если ножик термообработан правильно, то будет радовать долго. Понятно, что это не "супер секретная японско-чилийская сталь, разработанная таймырским отшельником для ножей космических рейнджеров"
Преимущества дамаскового недорогого ножика перед нержавеющим только во внешнем виде, что весьма спорно. Скорее всего заточку он держит похуже, ржавеет получше. ИМХО.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2012, 12:33:23 от FARNHEM »
Записан

Саша Василич

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2157
Re:Твердость стали
« Ответ #14 : Декабря 20, 2012, 13:04:35 »

Т.е. ножи твердостью 60HRC вы советуете не покупать? Я тут по форумам лазил, народ наоборот вроде пишет, что это самые крепкие ножики...или я че-то не так понял?
Я ничего не советую просто говорю, что в мороз -20 при разделке к примеру кабана лезвие возможно придеться поправить всего 1 максимум 2 раза, но стукнув по кости или же по ветке дерева (ветка мешаеться), можно заработать скол. Так что дело тут сугубо личное для меня важнее сохранить лезвие и совсем не трудно пару раз ширкнуть камешком, нежели заработать скол например кончика.
Записан
Ни что не заставляет человека чувствовать себя обязанным, как чувство вины.
 

Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 25.