Я почти 100% поддерживаю позицию - Петровича,
а на счет законов, они меняются каждый год, как придумает дядя так и напишет, есть не оспоримые правила охоты(такие как "весной стрелять самок ЗАПРЕЩЕНО" а кто это делает те - МУДАКИ и "стрельба по неясно видимой цели запрещена" и кто это практикует однажды нарветесь ), но треть законов(пожалуй из всех сфер жизни) - хрень.
Вот придумают на следующий год навсегда закрыть охоту на вальдшнепа и гусей, по тому как это требуют европейцы и что все будет четко следовать букве закона? и считать да закон есть закон как царь батюшка решил так мы холопы и сделаем наше дело маленькое делать то что говорят.
Собаки то же все разные бывают, одни нормальные послушные и адекватные на кого охотишься и что от нее требуешь то она и делает, а есть придурковатые сами себе на уме идут в свободный поиск, уничтожают все что находят, работают на себя и не слушаются - бывал я(точнея я присутствовал пару раз) в лесу летом по ягоды с одной такой лайкой, у нее очень близкие волчьи крови и ведет она себя так же - умная хитрая скотина работает для себя и на себя без голоса, давит и сжирает зайцей и тетеревов, разоряет гнезда, ух как она меня бесила, подохла года 2 назад.
У нас тоже есть фоксиха любящая мозги поклевать так она дома сидит и выезжает туда где не напакостит и привязаная больше сидит.
А в лес всегда беру либо фокса или ягда, они адекватные в свободный поиск не идут, на весенней охоте в основном сидят в машине и при необходимости поиска подранков или потеряшек из машины изымаются, вертятся в радиусе 20 метров, и все время на виду или на поводке, оба плавают за уткой, ягд подносит утку и вальдшнепа(но не всегда
).
Когда на вальдшнепа стою - сидят рядом(если начинают бегать то на поводок) и слушают, после выстрела срываются в поиск. В чем проблема использования таких собак на весенней охоте ??? в том что по закону нельзя?? пошел этот пункт закона в ж...
Так же я нарушаю пункт закона про ходовую охоту весной, как таRовой ходовой охотой не занимаюсь т.к. есть подсадные утки, известны места тяги вальдшнепа, не зенитчик и охочусь из ямы с чучелами на гусей, смысла заниматься ходовой просто нет т.к. я сам себе только охоту испорчу , но от машины до места охоты иду с расчехленным и заряженным ружьем и иногда требуется разведка где засесть с утками(которые на руке в корзине болтаются) в лет стреляю только убедившись наверняка кто это, а так и ружье не вскидываю, т.к. имею основное правило для себя на охоте - НЕ УВЕРЕН НЕ СТРЕЛЯЙ. Вот по закону я не прав на 100% а по закону совести для себя прав.
П.С. тут вчера возвращялся с вальдшнепьей тяги по заросшему березками и соснами полю часов в 10, темень видно перед собой метра 3 - плотные кусты и бла на семью кабанов напоролся прямо в штык, хорошо пес бегал рядом он их разогнал метров 10 я не дошел до них, сыкотно и заряжена 7, ну понятно что зверь на 99% всегда убегает, но если сталкнуться так нос к носу ночью в плотном кустарнике, то могут и покоцать, так с иcпугу или защищая потомство, так что мой довод перетягивает довод что по закону нельзя.