В своё время когда отработку деньгами не принимали, можно было её получить за 10 пар вороньих лапок. Приходилось поохотится на ворон.
Ворона в угодьях на выстрел как правило не подпускает, бывает случайно подстрелишь, но крайне редко.
Пробовал из засидки с привадой. Два, три выстрела и вороны к этой приваде больше близко не подлетают. Кстати интересна последовательность подлёта разных птиц к приваде. Сначала синицы и прочая мелочь. Потом сойки, сороки. Затем ворон. И последними вороны. Если несколько ворон на одной линии, одним выстрелом можно взять двух, трёх ворон.
На свалке (Заря) вороны то же близко не подпускали.
Знакомый стрелял ворон, поймав ворону и живую привязывал её за лапу. Она каркала, остальные слетались посмотреть и были биты. Результативность я думаю тоже невысока, хотя если выезжать в разные места она должна быть выше.
В одном из постов читал про чучело филина. Не раз встречал припозднившихся сов, вороны и сороки действительно очень к ним не равнодушны, но бдительности не теряют.
С пневматики не пробовал.
Есть информация, что в Чепецком ООиР отработка нынче равнялась 9 парам вороньих лапок. По мне так проще заплатить.