Семён.
-Племяш, вот я всё хочу спросить, ты вот в лесу болтаешься, гоняешь зверюшек, ну хоть разок взял бы меня, может и я чем бы помог, надоело сидеть на печке, ну ты как думаешь, а.
-Да ладно, пойдём кабанов от огорода отгоним может и завалишь.
Снега за ночь подвалило, пришлось с недельку подождать, пока натопчут колею. Семён ждал и вопрос когда, меня полностью убедил – пора. Мы стали на лыжи и двинули к ближайшим кустам, обрезая ход кабанов от поля. Семён уверено шморгал лыжами, переспрашивая:
- А сколько их там? У меня, слышь, только один ствол и три патрона, ти хватит, а.
- Да ты хоть посмотри на них и тебе хватит.
Мы обошли низину, заросшую лознякам, снег почти прижал его к насту и причудливые барханы, иногда пробивались, массивными белыми елинами. Кабаны набили тропы, по какой они пойдут уже был вопрос. Но для полной уверенности, на трёх я поставил петли зацепив их за тонкие лазины.
- Семён становись между троп, если пойдут, то в какую не будь и сядет кабан, ну ты его и ударь, а я поганю, под ёлкой лежат засранцы. Ты меня понял?
- Да! А куда стрелять?
- Да ты успеешь один раз пукнуть, а потом рви на горку с тропы, они по целине не пойдут - понял.
Я пошёл ещё на круг и медленно пробивался через лозовые завалы, к ближайшей елине. Кабаны взрыли всё, что можно, долгое пребывание в этой низине оставили много троп, в лазнике. Я был уверен, что они лежат под ёлкой, шёл, стараясь как можно тише обходя лазовые завалы. Гнездо было большое, кабаны начали разбегаться, я выстрелил, по небольшому, он завизжал, как резанный. Не прошло и пару минут, как выстрел с дымаря прозвучал, как с гаубицы, истошный крик Семёна – помогите, разнёсся ёщё громче. Я рванул через лазняк, как танк. Картина меня не порадовала. На Семёна вылетело всё стадо, два кобана сели в петлю и вырвав лазины кувыркались вокруг Семёна. Семён продолжал орать перекатываясь из стороны в сторону, как белый ком, мне стрелять ни как нельзя. Я сбросил лыжи и в упор застрелил кабана, второй рванул с кустом зацепив Семёна, протянув его ещё с метр, за поперечив между лозой и осининой. Кабан был прошлогодок и видя, что я подхожу крутнулся, закрутив свой отход вокруг осинины. Семён с хрипотой продолжал арать – помогите, мне пришлось стрелять, в затянутой петлёй поперёк кадана.
Палка вырванная кабаном попала Семёну под ногу и потянула его за кабаном, ружьё торчало из снега прикладом.
- Ну как! Посмотрел на кабанов?
Семён трясущими губами пытался, что то сказать, но у него ни чего не получалось. Мы шли на хутор за лошадью, подойдя к дому он изрёк:
- Меня так ни когда не штормило. Племяшь! Больше на кабана я не пойду, ходи ты сам, а я их уже насмотрелся. Но, я кажись попал по гаду, а то он бы мене тельник порвал, а….