Во попёрло, наверно холодно у Вас. Добрать -дострелить, а как в литературном слоге ляжет так тому и быть, главное зацепило!
-------------------------------
Немного о енотах. Я собираю этих собак, когда стоит недельку оттепель и капать не надо.
ЗАКУСИЛИ как ОХОТНИКИ
Ноябрь перевалил на вторую половину и уже чувствовалось не сегодня – завтра, выпадет снег, который поможет решить наши проблемы по отстрелу копытных. ГАЗ- 69 медленно резал колеи, двигаясь по разрезанной тракторами дороге, только оптимизм заставлял нас на руках выносить этого (козла) из очередной ямы и в этот раз нам повезло. Гусеничный трактор тянул бочку на бревёнчатых салазках в нашем направлении. Прицепом не заводя мотора мы докатились до деревни с птичьим название Вороново, где жили в основном староверы, с забавным акцентом в разговорной речи на букву а!
Егерь Виктор и лесник Артём уже ждали на краю деревни гостей охоты, обсуждая предстоящие загоны.
-Артёмка, ты как та смагёшь, от Дарькинага ляска пехнуть, там та я наглядел рагатага.
- Да, что там пехнём! Ты с края их поставь а я с нарзонам и пехну та.
-Ну и решили, а то предсядатель рай полка едить надо узять бадунка.
- Да! а самогону Пятрок та нагнал?
Артём корявыми руками почесал бороду и сквозь её прочиталась улыбка пожилого человека.
-Я та шёл да тебя, а с бани Петьки дым та валил, знать работает а сама во и не видал, ну к вечеру с найдём, ежели что. Марина та она для участкового нагнала у ей та слыхал Володьку заристовали, во оно та как.
–Да, что ты и за что та?
- Да Марина та сказала, что дело та не громкое
–А какое?
- Да не громкое, а ты та Клима знаешь, ну что в Цыганах живёт, он та в больнице с час.
-А что с ним та?
-Да, во как получается Володька в лес та, а Клим та к его Марине шась, а он та, и спаймал та и глаз ему камнем да и вышыб, вот и забрали Володьку. Да, Марине прокурор сказал та дело та не громкое, не бяри да головы, ну я та и зашёл спросить, а стакан она сама на пробу дала, я та и поднял, хороша зараза!
-Кто? Марина!
-Сивуха, да и она то жа, с леса придём пожалуй у ней заночуем, поди хата большая все поместимся.
Машина остановилась возле встречавших охотников у ног которых сидел беспородный пёс по кличке нарзон. Виктор рассказал план охоты и все выдвинулись к лесу. Охота, проходила вяло, первый загон оказался пустой, как и следующие. Только к вечеру нарзон погнал зайца мы с радостью услышав голос собаки, разбежались.
-Не бяги, не бяги та с час нарзон пригонит, я та сваво знаю та.
Голос собаки медленно приближался к цепочке охотников пытаясь перерезать её пополам, русак нарвавшись на нас, резко развернув стал уходить прижав уши, когда открылась кананада из всех ружей, мне как то стало жаль зайца. Выстрел Артёма с дыморя последним, закрыл нам обзор и все задумались, взяли мы его или нет? Когда дым рассеялся нарзон сидел возле зайца жмякая его зубами.
-Забери та зайца, а то и не ча зажарить на вечер буде.
Кричал егерь Артёму. Мы рады были и такому результату охоты, которая много обещающими возгласами егеря и лесника говорила об удаче только завтра. А пока нас ждала уже протопленная баня по чёрному и стол накрытый с жареной зайчатиной приготовленный всё той же Мариной. К вечеру Петра нашли за баней, за той самой где весь день он пытался выгнать сивухи. Бетон с брагой подгорел и запах палёного далеко разносился по деревне. Мы, не вдавались в подробности процесса изготовления продукта, что видимо и обездвижило до следующего утра Петра, но наши впечатления только набирали обороты. Марина, стройная краснощёкая женщина суетилась возле печи, жаря на большой сковороде мясо и поднося к столу, восклицала
-Глянь та, как ужарилось, о та я Вас накормлю! А дроби та сколь напхали зубы боюсь надломите.
Жаркое и впрямь после самогона само прыгало в рот и ни кто не обратил внимание на издержки местной кулинарии, как она рукой накладывала капусту в большую тарелку из ведра, вытирая о свой подол мокрые руки.
-Марина да ты присядь та к нам и выпей, а то уж забегалась поди, твой то гляжу тоже без мяса та не сидит А?
-Витя да а чём ты, глянь ка нет та ни чо, да брешут, что б им пить всю жизнь с паганой кружки, Я та обестила свойму приглядеть за капканами ну и за вчера пашла, -глядь, сядять, я и при несла у хату абадрала, он та не любить драть их – воняют, ну и мне завсегда их всучит вот я и вошкаюся, а жаркое из них гляжу удалось, глянь как предсядатель рай полка наварачивает, во та уладила, а быть и май во та под магнёт справить да дому.
-Да ты пока ж нам чем хоть кормишь, а то баран, не баран но жирён зараза.
-Ну я с час принесу я ны у хлявку падвешаны.
-А сколь их?
-Да вы уже три сели ещё два висять.
Марина вышла из хаты и здесь все переглянулись, но самагон работал и с каждой минутой раздавал нам свои креплёные качества, нам было не до разговора егеря с Мариной, все хвалили нарзона, всё же дал класс гона. Артём поднялся со стаканом в руке
-Ну хлопцы нарзон завтра нагонит это как есть нагонит. Присев вытирая бороду от принятого стакана он увидел Марину на пороге державшую в руке облупленного енота. Упав с лавки он захрюкал как дикий какбан под сталом извергая только что принятое. Наши лица окаменели и мы слышали лишь отдельно летящие фразы заканчивающие …….ать. Все рванули к дверям. Марина как ни в чём не бывало продолжала тихо рассуждать.
-А моему та нравится, как я их жарю, я та и чесночку добавила, а перца та сколь, охотники все - говорил мой, им закусывают, вот и подумала, добавлю да зайца, а то он та худой жира не видать, ты та глянь а аккуратна шкуру сняла, мой та меня ишь как научил……….
Этот ужин запомнился всем, кто в нём участвовал и когда мы заезжали в эту богом забытую деревню Вороново, всегда просили огласить меню на ужин если нам его готовили.
не пишите несколько сообщений подряд, а используя кнопку "Изменить" редактируйте предыдущее, в дальнейшем подобные сообщения будут удалятся вне зависимости от содержания / Модератор