Ну ручные прессы еще ничего если у Вас 223. Обжимать большие гильзы даже настольным прессом не всегда легко. Конечно стационарный пресс настольный лучше Вообще есть наборы Лии приблизительно за 15 тыр, там даже чуток с избытком. Но наборы матриц все равно докупать. Если у Вас один калибр и заряжать немного то сойдет и этот. Если затянет, то купите более существенный, а этот продадите новичку. Но если у Вас два три калибра и все заряжать, то лучше "полный" набор. Например стоимость пачки патронов калибра 9,3х62 достигает более 10000 рубликов с 2014 года (санкции). Конечно я не сомневаясь купил все оборудование, комплектующие. Затраты в районе стоимости трех пачек. Кроме того заряжаю и другие калибры. Импорт покупаю только пули, гильз качественных много своих т.к. много лет не выкидываю гильзы (когда патроны даже импорт были дешевые) а собираю. За два-три года только 9.3 зарядил и отстрелял около сотни. Стоимость своего патрона у меня около 60 рублей, а в магазине 500 и более. Понятно, что в некотором смысле я уже окупил оборудование. А 308 наверное уже сотни три зарядил. Конечно еще экономнее совсем не стрелять, но это уже другой путь. Каждый выбирает для себя. Но для начала вполне можно обойтись и молотковым набором, тем более если заряжать десяток два в год, а гильзы, особенно популярного 308 можно обжать у кого есть настольный пресс и соответствующие матрицы за символическую плату. Можно например пресс купить на несколько человек, а остальное оборудование каждому свое. Ну разные варианты возможны.