Вдохновившись отчетом по охоте на зайца и следуя рекомендациям, решил потропить косого. Зашел в лес, следы старые, свежих нет, зато рябой на манок откликается. Скорее всего благодаря свисту и стронул косого, заметил свежий след. Все по классике, заяц ломанул в ельник по прямой, я за ним не спешно и в стороне метрах в пяти, след видно отлично, и лес подходящий сплошные просеки через каждые 20-25 метров. Так и шел, стараясь по большей части обходить по просекам замечая выходной след, спустя километр заяц начал постепенно заворачивать назад, по пути еще и делая малые круги до 10 метров диаметре, иногда западал в снежные ямки, делал скидки, сдвойки, один раз даже залег в углублении ручья, да вода проступив скозь снег промочила ему лапы - зайчишка оставил грязный след на выходе. Примерно через час пройдя большой круг вывел он меня обратно на свою же лыжню и вот тут то косой меня обхитрил, пересек мою старую лыжню, встал на свой старый след, напетлял и где то скинулся, распутать не смог. Шел я не быстро и в стороне, но как ни старался, так я зайца и не увидел, хотя залегал он наверно раз около восьми. Натропил около 3км.
Заодно уж расскажу как тропил лису в воскресенье)) Шел вдоль поймы ручья в лесу, увидел свежий след лисы, по направлению к оживленной трассе, справа должны быть дачные участки с хорошим обзором, слева неограниченный массив леса. Ну думаю буду поджимать ее слева и выводить к трассе и дачному массиву. Шел быстро прям по ее следу , лес бор и видно достаточно далеко , но лису так и не увидал, надежды на то что лиса испугается трассы не оправдались, лиса прямым ходом пошла на трассу. До трассы я не дошел метров двадцать, порвался шнурок крепления лыжного ремешка, вижу что след лисы выходит из леса и она наверно по низу придорожной канавы ушла, я не спешно зашнуровываю все обратно, а потом подымаю взгляд и вижу с правой стороны метров в двадцати от меня новые лисьи следы по кромке леса, он скорее всего пока я перешнуровывался вышла назад, посмотрела на меня и сиганула через дорогу и все это на оживленной трассе. Поняв что лиса ушла, посидел попил чаю, но решил подняться и я до трассы, вижу по следам что лиса ее пересекла, спустилась в лес, потом еще раз вышла назад убедилась что ее никто не преследует спокойно удалилась в лес.