По поводу дамасска. Я как-то задался таким вопросом и желанием заиметь подобный клинок. И затянуло меня с этой мысль к ученым, которые занимаются металлами и металлобработкой. Там я много чего услышал (я несилен в терминологии потому перескажу своими словами).
Если резюмировать, то получается следующее, что все те чудесные свойства которые приписывают тем дамасским клинкам, не более чем мифы, во-первых, порожденные тем, что много веков назад они действительно смотрелись весьма почетно на фоне изделий, которые делались из мягких металлов в виду низкого уровня технических знаний и умений, а во-вторых, их чудестные свойства укрепились в умах людей пройдя через века, потому как никто уже не знал, что было на самом деле и было ли вообще, а верить хочется - людям нужны легенды.
Сейчас есть множество современных материалов, которые дадут фору дамасским клинкам.
То что сейчас мы видим интерес к дамасску, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей (а с их стороны он появился раньше и выглядит более активным), есть с моей скромной точки зрения, ни что иное как придание дополничельной воспринимаемой потребительской ценности товару. Которая потом выражается во вполне конкретном увеличении цены. То огромное количество дамасска которе сейчас продается - далеко не все куется вручную, даже так, вручную куется лишь малая часть, остальное - машинное производство, с соответствующими затратами. А конечная цена на прилавке далеко не рядовая.