Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кухонные ножи  (Прочитано 23601 раз)

IVAN77

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: Кухонные ножи
« Ответ #30 : Марта 26, 2011, 13:12:35 »

насчёт нержавеющего на кухне мнения расходятся.
год назад на оружейной выставке проходили тест на лучший нож для кухни . тестил шеф-повар какого то крутого московского ресторана. его итальянское имя не запомнил, но запомнил что он сказал что в ресторане пользует около 190 ножей (до пожара в ресторане было в работе 280 шт) и из нержавейки совсем небольшая часть их.
в тесте из представленных ножей ни один не был из нержи. после теста он выбрал пару. оба углеродка. больше ценится качество реза. хотя с нержей хлопот по уходу меньше согласен.
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #31 : Марта 26, 2011, 13:32:11 »

Не стоит всё же сравнивать профессионалов тем более экстра-класса с обычными людьми, которым хорошей нержавейки за глаза хватит для полного счастья. Тут как в инструменте: есть любительский, есть полупрофессиональный и профессиональный. Мажорные повара и дамаск используют.
Многие и Фискарь сочтут буржуйским ножиком и предпочтут ему какой-нибудь китайский нож из листовой нержавейки.

Поэтому я считаю что для простого обывателя только нержавейка и ничего другого.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

IVAN77

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: Кухонные ножи
« Ответ #32 : Марта 26, 2011, 13:40:21 »

Вы правы. для большинства кухонных работ (огурчики, помидорчики) тонкосведенная острая нержа самое оно, кислота содержащаяся в овощах, фруктах не повредит клинок. но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.
Записан

Михална

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1191
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
Re: Кухонные ножи
« Ответ #33 : Марта 26, 2011, 19:46:43 »

Михална, надо хороший шеф-нож заказать кузнецу... и будет тебе счастье! ;)
Да мне кажется проще Fiskars купить.  Более адекватно относительно цены и качества, ручная ковка значительно дороже.
Fiskars у меня уже есть. Классный нож.
Записан
Будьте счастливы при малейшей возможности !!!

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #34 : Марта 26, 2011, 20:20:49 »

...но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.
Я и не рекомендую ножи с тонким лезвием, как пример китайские из листовой стали. Я просто имел в виду что большинство обывателей сочли бы мажорством приобретать нож рублей этак за 500-800 (тот же Фискарь), а остановили бы свой выбор на дешевом китайце.
На счет мороженной курицы - совершенно с вами согласен, сам не люблю когда при разделке таких продуктов тонкое лезвие эрзац-ножей начинает играть (опыта использования китайцев достаточно). В последнее время для таких целей испозьзую нож Mora Clipper из нержавейки. Очень доволен этим ножом. К сожалению только шинковать им нельзя из-за короткого лезвия. А так и помидоры те же режет изумительно и мясо. Хотя данный нож больше бытовой, а не кухонный.

Кстати ножик на выложенном вами фото с поваром если не ошибаюсь протравленный, судя по цвету лезвия.
Я лезие у Mora 511 в Коле протравливал до темно серого цвета.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 20:27:36 от Хирург »
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Кухонные ножи
« Ответ #35 : Марта 26, 2011, 20:39:20 »

На счет мороженной курицы - совершенно с вами согласен, сам не люблю когда при разделке таких продуктов тонкое лезвие эрзац-ножей начинает играть (опыта использования китайцев достаточно). В последнее время для таких целей испозьзую нож Mora Clipper из нержавейки. Очень доволен этим ножом. К сожалению только шинковать им нельзя из-за короткого лезвия.

А я для таких целей юзаю топор :)
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #36 : Марта 26, 2011, 23:02:25 »

А я для таких целей юзаю топор :)
На курицу с топором, оригинально. Я её по суставам разделываю, исключение только грудина, но там кость губчатая, мягкая, так что у ножа РК не заминается.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Кухонные ножи
« Ответ #37 : Марта 26, 2011, 23:04:03 »

Курицу из морозильника ни один нож не возмет.
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #38 : Марта 26, 2011, 23:08:20 »

Курицу из морозильника ни один нож не возмет.
Размораживать не пробовал?  :)
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Кухонные ножи
« Ответ #39 : Марта 26, 2011, 23:10:45 »

Ну бывает, когда времени совсем нет, а суп варить надо :) Ту или просто кусок мяса большой мороженый, тогда ножевка по металлу и топор лучшие кухонные инструменты.

ПС: Уходит от темы.
Записан

IVAN77

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: Кухонные ножи
« Ответ #40 : Марта 26, 2011, 23:12:51 »

...но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.


Кстати ножик на выложенном вами фото с поваром если не ошибаюсь протравленный, судя по цвету лезвия.
Я лезие у Mora 511 в Коле протравливал до темно серого цвета.
правильно, господин Хирург!
практически все ножи из углеродки  протравливаются. наши предки заворачивали ножи, мечи в капустные листья на  3 дня, их потомки замачивают клинки в кока-коле, спрайте и т.п. содержащих ортофосфорную кислоту жидкостях. образовавшаяся защитная пленка предохраняет клин от коррозии и придаёт благородный серый цвет на моносталях и помогает проявить узор на дамаске.


сам пользовался ножовкой по металлу при экстренной разделке мороженого индюка(гости на пороге и тп.) только стеснялся сказать
оказывается я не один!
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 23:31:01 от Хирург »
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #41 : Марта 26, 2011, 23:26:59 »

Углеродка конечно режет зачетнее. Исхожу из работы с ножом Opinel №10 из углеродки. Конечно следует отметить что лезвие его сведено на ноль с самого обуха. Летом опробую Мору 511.

Нож на фото из углеродки, который у модного повара мне очень понравился, только могу представить как им хорошо резать мясо.

Кстати мне всегда было интересно как работают японские повара с ножами при разделке рыбы имеющими толщину лезвия в обухе как минимум 5 мм. Кстати они у них тоже из углеродки.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Кухонные ножи
« Ответ #42 : Марта 26, 2011, 23:29:05 »

По поводу дамасска. Я как-то задался таким вопросом и желанием заиметь подобный клинок. И затянуло меня с этой мысль к ученым, которые занимаются металлами и металлобработкой. Там я много чего услышал (я несилен в терминологии потому перескажу своими словами).

Если резюмировать, то получается следующее, что все те чудесные свойства которые приписывают тем дамасским клинкам, не более чем мифы, во-первых, порожденные тем, что много веков назад они действительно смотрелись весьма почетно на фоне изделий, которые делались из мягких металлов в виду низкого уровня технических знаний и умений, а во-вторых, их чудестные свойства укрепились в умах людей пройдя через века, потому как никто уже не знал, что было на самом деле и было ли вообще, а верить хочется - людям нужны легенды.

Сейчас есть множество современных материалов, которые дадут фору дамасским клинкам.

То что сейчас мы видим интерес к дамасску, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей (а с их стороны он появился раньше и выглядит более активным), есть с моей скромной точки зрения, ни что иное как придание дополничельной воспринимаемой потребительской ценности товару. Которая потом выражается во вполне конкретном увеличении цены. То огромное количество дамасска которе сейчас продается - далеко не все куется вручную, даже так, вручную куется лишь малая часть, остальное - машинное производство, с соответствующими затратами. А конечная цена на прилавке далеко не рядовая.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 23:31:16 от Solder »
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Кухонные ножи
« Ответ #43 : Марта 26, 2011, 23:35:36 »

Я вот тоже в технилогических вопросах не силен, дамаск мне нравится чисто с эстетической стороны вопроса.

...тогда ножевка по металлу и топор лучшие кухонные инструменты.
Ты меня убил на повал. Впервые о таком слышу.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.

IVAN77

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30
Re: Кухонные ножи
« Ответ #44 : Марта 26, 2011, 23:47:40 »

если хирургия ваша профессия, то наверное слышали о пиле. пиле Джигли.

нда, начали о кухне...

а топорики кухонные бывают ну очень симпатичными :)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2011, 00:01:25 от IVAN77 »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.193 секунд. Запросов: 25.