Доброго всем, уважаемые!)
Как и обещал, выкладываю мой способ приготовления шашлыка. Этот рецепт тоже когда-то выкладывался на одном из форумов.
Просьба сильно не пинать, так как рецептов шашлыков существует стотыщ видов)) Это мой рецепт, так меня учили готовить в Ташкенте.
По возможности делаю два вида шашлыков - из мяса и из парной печени.
Итак, поехали)
Раз сезон шашлыков в полном разгаре, осмелюсь поделиться с камрадами парочкой рецептов шашлыка, как я готовлю, как меня учили давным-давно, в городе хлебном))
Один шашлык будет из мяса, второй из печени (на любителя).
Немного отвлекусь в прошлое... В таком ( или примерно в таком) виде готовят шашлык в Ташкенте ( ну и не только там).
Ну и не только из мяса и печени. Есть еще много видов шашлыка, который может показаться очень экзотичным для кого-то, но тем не менее он очень вкусный, эти виды я описывать здесь не буду. Палочки для шашлыка небольшие, на них насаживается обычно 6-7 кусочков мяса; часто делают так, что кусочки мяса чередуются с кусочками сала. Мангалы соответственно тоже не очень большие.
А теперь - самое интересное, что может показаться очень странным - это уголь для шашлыка. В силу сложившихся природных обстоятельств используют каменный, а не древесный уголь. Уголь хорошего качества. Хотя готовят и на древесном тоже. Но насколько я помню в кафешках раньше жарили шашлыки только на каменном угле. Подавали отдельно на тарелке шашлык, на другой тарелке нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сбрызнутый уксусом.
По поводу уксуса - там на столах всегда стояли небольшие бутылочки с уксусом, в котором еще плавали кусочки чеснока, острого перчика, лаврушки, черного перца горошком, кусочки укропа; уксус на всем этом настаивался и получался вкусным и ароматным(я такой уксус на слет привозил). Гурманам очень советую взять на заметку этот рецепт уксуса :-):.
Ну и на отдельной тарелке хлеб - лепешка. А если брали шашлык с собой домой, то клали кусочки на лепешку, сверху лук и накрывали второй лепешкой. Хлеб пропитывался соком и ароматом шашлыка и становился ещё вкуснее :co_ol: мдаааа... чёта я отвлекся.
Итак, продолжим. Специи на 2 кг мяса: зра(зира, кумин) - 1 ч.л, кинза - 1 ч.л, несколько горошин черного перца, немного соли. Специи измельчаем в ступке.
для печени берем немного специй из ступки, а основные специи для печени - соль и сладкий молотый красный перец.
Натираем на мелкой терке пару небольших луковиц и добавляем эту кашу и специи в мясо.
Мариновать будем в соленой минералке. Я наливал примерно пол литра. Потом перемешиваем, ставим под небольшой гнет и убираем в холодильник на ночь. Утром видим такую картину.
у а потом все как обычно, разводим костер, получаем уголь и жарим шашлыки)
Основное требование к шашлыку из печени - чтобы печенка была говяжья и самое главное - парная. Не рекомендую брать замороженную, так как она просто спадает с шампуров. Насаживаем вперемешку печенка- кусочки сала, посыпаем специями, жарим на одной стороне 4-5 минут, переворачиваем, посыпаем специями и жарим на другой стороне столько же. вот фото в процессе.
Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении!
а теперь фото.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено