Приветствую уважаемое сообщество.
Что то совсем тихо в последнее время в нашем заточном отделе(((
Решил не много эту ситуацию исправить и поведать вам как я решил заточить ножи, не своими корявыми руками,а обратиться к услугам профессионалов которые не боятся и дают свои объявления (об услугах заточки) во всемирной паутине, полностью уверенные в своих силах)))
А теперь по порядку.
Взял две конторки которые занимаются заточкой инструмента...одна находится на пересечении улиц Володарского и Р.Люксембург...другая находится в Сити-центре. В первой из них я уже побывал по осени, пытаясь отдать на заточку свой овощничок из элмакса, но мне сказали что из-за технических особенностей станка нельзя заточить его на угол 30 градусов только на более больший, вторая была посоветована людьми которые имеют отношение к общепиту и вроде как там точат просто нереально классно, а также по рекламе в интернете.
Для проведения эксперимента были взяты ножи марки Трамонтина серии профессионал, которые были в использовании у моих родителей и были не точены порядка полугода.
Фирма 1 которая на пересечении улиц.
Заточка производится на станке Тормек 7. Используется один круг (видимо который идет в базовой комплектации), а это примерно на уровне 220грит. Угол заточки не спрашивают, но подбирают по предыдущей фаске. Процесс заточки происходит на одном круге, неторопливо, но уверенно и обстоятельно. Минут 5 происходит заточка на этом станке, выйдя на заусенец, переходят на какой то полусамодельный маленький станок с большими оборотами где на кожанном круге (скорее всего кожанный другого не должно быть) происходит убирание заусенца и формирование так скажем микроподвода. Потом взяв газетную бумагу мастер продемонстрировал мне как типа нож режет. Вот и все. Цена вопроса 100р. Выкладываю фотки режущей кромки (фото 1 и 2).
Что сказать, можно пользоваться, но очень не долговечная заточка.
Фирма 2 в сити-центре (кстати ее еще надо поискать, чтобы найти).
Заточка производится на станке Тормек 3 (скорей всего) т. к. по его состоянию (настолько убитый) трудно определить что это за зверь.
Также заточка происходит на одном круге который по зернистости думаю грит на 90 максимум потянет. Дисбаланс станка сумасшедший, круг бьет, станок прыгает, нож подскакивает в руках поэтому заточка происходит неравномерно. Буквально пара минут и готово. Потом тоже на каком то не понятно станке снимает заусенец и вуаля, готово, цена вопроса…..30(!!!!) рублей. Выкладываю фотки РК (фото 3 и 4).
Что сказать, полный треш, лучше никак чем так.
Также при обеих заточках были повреждены рукояти ножей (фото прилагаются), т. е. заточными кругами они просто задевали рукоять и соответственно она стачивалась и подгорала (остались черные следы) при этом никто на это не обратил внимание, видимо в порядке вещей. Фото 6 и 7.
Придя домой, взял еще один такой нож и….прошелся по нему своим керамическим мусатом секунд 30. Выкладываю фото 5.
Что сказать, я думаю это лучшая заточка из этих трех)))))
Вот собственно и все, что хотел вам поведать.
[вложение удалено администратором]