На мой взгляд, на релоад толкает прежде всего качество выстрела. Но конечно это уже приходит, когда настреляешься до упора, сам накапливаешь большую статистику результатов выстрела и начинаешь понимать, что качество пуль при их кажущейся одинаковости сильно отличается. А еще качество выстрела сильно зависит от характеристики ствола, в том числе его длины. Не может валовое производство делать индивидуальные патроны под каждый ствол. Стальные гильзы нормально перепуливаются, на ганзе опыт уже выложен большой, да и другие сделать или приобрести не сложно. При желании все проблемы решимы. Главное, что в обороте появились, на мой взгляд, очень интересные зверовые калибры с большим потенциалом в гладкоствольном секторе. Чем лбом стенку долбить в совершенствовании пули 12 калибра быстрей добиться результатов в 9 калибрах. Я вообще полагаю, что в не очень далекой перспективе нарезное оружие из целого ряда охот уйдет на законодательной основе и переместиться в область спортивной стрельбы. Я сторонник такого подхода, при условии конечно, что новые разработки в гладкостволе в 9 и иных близких калибрах покажут эффективность на дистанциях 100-200 метров. Первые результаты внушают оптимизм в этом плане.