Приветствую уважаемых сокамерников по палате.
Почему по палате, да потому что вряд ли нормальный человек будет долго рассуждать на тему заточки ножей и все что с этим связано, а соответственно это уже диагноз. Меня на днях свой собственный отец назвал больным после того как пришел в гости и застал меня за процессом заточки, но при этом сам не без удовольствия разглядывал в микроскоп РК ножа.
Так вот, то что будет описано ниже это скорее промежуточный итог моего увлечения заточкой.
Закончился 2-ух годовалый этап заточки при помощи приспособления на подобии апекс. За этот период были изучены и в большей мере поняты этапы заточки и такие понятия как заусенец, технологический барьер, давление, маркировка зернистости брусков, суспензия.
Ножи точились, доводились до остроты, при этом каждые примерно 3 месяца прогресс в заточке был на лицо, когда перетачивался очередной свой нож задавался вопросом:- Как можно было так хреновенько заточить его))) Не могло не радовать)))
Но со временем все больше погружаясь в данный процесс понимаешь, что на некоторые обстоятельства ты не в силах повлиять (давление на РК), а это из основных факторов, которое влияет не только на скорость заточки, но и на износ камней.
Поэтому пришло время перейти на следующий для меня этап – заточка на полноформатных камнях. Что пришлось сделать. Я думаю проще будет показать наглядно на примере моего рабочего места (слева-направо):
- коробочка с допами (лупа, маркер, распылитель воды и т.д.),
- блокнот для записей,
- тряпочка которая служит для вытирания ножа а также как подложка для шкурки (для удаления заусенца и постановки технологического барьера),
- угломер,
- ванночка для замачивания брусков (все также пользуюсь водными, на другие пока не смотрю),
- настольная лампа для освещения (хватает, но еще бы приспособил одну с другой стороны,
- моя гордость - микроскоп МПБ-3 25-50 кратное увеличение,
- приспособление для удержания брусков,
- на ноже флажок и магнит (для удержания угла при заточке на начальном этапе),
- собственно камни:
- Гриндерман КК F320 (28-40микрон) С600VM (7-10микрон)
- Камни из ОА 25А М28-40, М7-10, М3-5.
- Слурики для очистки поверхности и наведения суспензии.
Сразу же скажу, что вот этих камней (еще могу добавить на финиш БРИЗ 4000 2-3микрона от того же Гриндермана) мне предостаточно, чтобы получить хороший уверенный рез. Главное однородность кромки (а не рез волоса) вот мое стремление.
За полгода заточки, поднабравшись опыта отвечу на свой же вопрос:- зачем же надо было переходить на такой формат заточки?
Понимание процесса приходит быстрее, через руки ты ощущаешь как ты работаешь на кромке, какое давление и на каком участке приложить, быстрее меняешь направление прохода, по звуку от прохода и по бликам определяешь все ли проточил, а если рядом еще есть увеличение 50 кратное вообще все понятно, что и где происходит. Есть возможность работать и на суспензии и на чистом камне. При этом можно работать даже на камнях апексного формата…у меня например БРИЗ в апексе (на полноформатный пока денег нет). Пятно контакта поменьше при заточке, но ведь работает.
Да, есть один нюанс, которому быстро не научиться - удержание заданного угла. Угол гуляет не спорю, но опять же чем дальше, тем лучше…дело практики.
Вот, что хотел поведать.
Тапки прошу не кидать, ни фига не мастер поэтического слога)))
[вложение удалено администратором]